С первой рюмкой люди заметно веселеют, а уже после двух часов застолья пускаются в пляс и выказывают всем подряд уважение. Такое веселье зачастую оканчивается мордобоем. Уже давно не секрет, что алкоголь способен вызывать немотивированную агрессию. Однако согласно последним исследованиям, далеко не все люди подвержены такому действию алкоголя. Оказалось, что в драку лезут только люди, имеющие определенные психологические особенности.
Психолог Брэд Бушмен (Университет штата Кентукки) предположил, что существует определённая черта, за которой люди могут проявить агрессию. «Люди, которые живут настоящим, обычно больше склонны к агрессии и в трезвом виде. Алкоголь лишь усиливает в них эту особенность», - объясняет учёный. Иные люди, сызмальства привыкшие заботиться о завтрашнем дне, - напротив, являются в принципе более спокойными, поэтому, даже выпив изрядную дозу горячительного, они не превращаются в зачинщиков потасовки.
«Выражаясь фигурально, алкоголь делает людей близорукими. Выпив, человек концентрирует своё внимание только на том, что для него важно здесь и сейчас. Поэтому люди, привыкшие не думать о будущем, в ряде ситуаций вовсе теряют всякую опору и могут повести себя неадекватно» - добавляет психолог.
Учёный провел эксперимент с участием 495 молодых добровольцев обоих полов. В своём возрасте (испытуемым было по 23 года) ни один из них не страдал алкоголизмом. Кроме этого, испытуемых проверили ещё и на предмет употребления наркотиков.
Для начала все испытуемые прошли психологическое тестирование. Им было предложено ответить на несколько вопросов, определявших их восприятие настоящего и будущего. Затем испытуемые были разделены на две группы. Первой группе предложили коктейль из водки с апельсиновым соком в соотношении 1:5. А испытуемым из второй группы дали апельсиновый сок, разведённый минимальным количеством спиртного, а края стаканов обрызгали спиртом, чтобы они не заметили подвоха.
Для измерения уровня агрессии исследователи использовали опыт 1967 г. с использованием электрошока. Разряд тока соответствовал болевому порогу каждого добровольца.
Испытуемым сказали, что на самом деле они участвуют в игре на скорость реакции и что у каждого из них есть соперник, и проигравший получает электрический заряд. При этом победивший участник эксперимента сможет определять силу и продолжительность удара.
В действительности никакого противника не существовало. Было только 34 раунда воображаемой игры, в половине которых, как было установлено исследователями, добровольцы «выиграли» произвольно. Каждый раз, после проигрыша, длительность и интенсивность электрического заряда ненамного увеличивалась. Исследователи интересовались тем, как будут добровольцы относиться к своим «соперникам» и станут ли они им мстить.
«Нашей задачей было внушить им мысль о том, что они вынуждены иметь дело с реальным отморозком, который после каждого раунда становится всё жёстче. Как правило, именно таким образом и происходит развитие ситуации в жизни: возрастание агрессии постепенно нарастает», - рассказал Бушмен.
Наиболее мстительными оказались люди, не особенно задумывающиеся о своём будущем, согласно итогам предварительного теста. Тем более, если эти люди находились в состоянии алкогольного опьянения. Живущие настоящим задавали жару своим оппонентам: они сильнее других испытуемых жали на кнопку электрошока и подолгу её удерживали. Люди, предпочитающие думать о будущем, такой жестокости не проявляли.
Бушмен полагает, что результаты проведённого исследования имеют и практический интерес. Он считает, что если человек знает, к какому психологическому типу относится, то, употребляя алкоголь, он станет лучше следить за собой.