Бабушкины сказки про уход за волосами

Очень часто вместо того, чтобы довериться профессионалам, люди предпочитают использовать доморощенные средства и обращаться к различным знахарям. Кроме того, невозможно искоренить из головы обычного обывателя множество предрассудков, которые почти всегда принимаются за истину благодаря широкой распространенности таких слухов. И чем шире круг предрассудков, тем охотнее мы в них верим.

В качестве примера приведем вот такой случай: парикмахер советует купить у него в салоне шампунь, который хорошо подойдет для вашего типа волос. Но чаще всего многие при этом думают, что стилист пытается на вас заработать, втюхивая свой шампунь. Но зато, услышав от одной бабки, которой сказала другая, а та слышала еще в детстве, что на убывающую луну волосы стричь нельзя, что чем чаще их стрижешь, тем гуще они вырастут, люди охотно в это верят.

Получается, что мнение какой-то бабки бывает важнее, чем мнение профессионала. И голос стилиста, который отлично разбирается в особенностях того или иного шампуня, знает свойства различных типов волос, смолкает, так у него нет качеств присущих всяким там народным мудростям.

Есть люди, которым повезло с хорошими волосами от рождения. Помыл, высушил и никаких проблем. Но таких людей не так много, гораздо больше тех, у кого волосы так себе. Конечно, идеальных волос нет, поэтому и приходится заботиться о них, тщательно ухаживать, и придумывать интересные стрижки. Тем более что даже самый обычный куделек на макушке или хвостик, требует специального обращения.

Например, взять банальный пучок. Говоря откровенно, кожа головы под ним хорошо не дышит, сами волосы слеживаются, не проветриваются и таким образом приобретают плоскую структуру. Стянутая кожа препятствует хорошему кровообращению, волосы быстро становятся сальными. Кроме того, замедляется их рост, потом появляются секущиеся концы и выпадение волос.

Или вот хвостик: резинка у его основания рвет волосы, а питательные веществ из фолликула не могут попасть в ткань волоса. Особенно часто любители хвостиков страдают от сечения на концах волос. Так, что чаще всего простые и незатейливые прически бывают вредными для волос.

До того, как был изобретен кондиционер, многие пользовались майонезно-оливковыми масками. Для жирных волос использовали майонез, для сухих – оливковое масло. Бедные женщины часами ходили в тюрбанах с майонезом и маслом на голове. Но вскоре появились отличные лечебные шампуни и бальзамы. Думаете, люди перестали мазать на голову майонез и оливковое масло? Ничего подобного! Ходят до сих пор. Хотя много раз специалисты говорили, что не нужно нарушать кожный жировой баланс, тем более, что ни майонез, ни масло не поможет, а вот навредить вполне.

То же самое можно сказать и про чудодейственные свойства хозяйственного мыла. Некоторые свято верят в особо полезное действие щелочного собачьего низкокачественного мыла на рост и качество волос. Тут, вот бегаешь, ищешь и переплачиваешь деньги за бесщелочной продукт, а другие пользуются хозяйственным мылом и радуются.

Есть и про шампуни соответствующий миф, что их необходимо периодически менять, так как со временем они перестают быть эффективными. Однако специалисты говорят, что менять шампуни нужно только в том случае, когда хотите достичь лечебного действия. То есть, например, если раньше мыли голову противосеборейным шампунем, то после курса лечения нужно уже пользоваться другим шампунем, который подходит для вашего типа волос. Но без особых причин не стоит менять шампунь, это все равно никак не повлияет на улучшение здоровья волос.

Теперь, что касается кондиционеров: добрые бабульки уже придумали про них сказку. Вроде как при жирных волосах не нужно пользоваться кондиционерами. Наверное, они спутали тот самый майонез и оливковое масло с кондиционером, который на самом деле не утяжеляет волосы и не придает им жирности. Самое главное, нужно пользоваться только таким шампунем, который подходит для вашего типа волос и не смешивать разные бренды шампуня и кондиционера.

Этот же принцип касается краски для волос. Обычно производитель выпускает краситель в одной коробке с закрепителем, питательным бальзамом и кондиционером. Но если все же это не так, то нужно подбирать продукты одной марки.

Почему то беременные опасаются красить свои волосы, но, оказывается, это опять очередные бабкины сказки. Врачи говорят, что можно спокойно окрашивать волосы в интересном положении, если при этом пользоваться проверенными качественными красками. Однако, при обесцвечивании внимательно прочитайте инструкцию к препарату, нет ли там соответствующего предупреждения. Красить волосы нужно с макушки, постепенно перемещаясь на заднюю часть головы, переднюю часть и виски красят в последнюю очередь.

Теперь вспомним еще одну байку: волосы необходимо расчесывать от корней вниз. Но это совершенно не так. Менее травматичным для волос любой длины будет, наоборот, их расчесывание от кончиков. Для массажа волосы следует расчесывать специальной щеткой во всех направлениях, особенно против линии волос.

Также заблуждением является утверждение, что волосы растут одинаково равномерно на всех участках головы. Это совершенно не так, именно поэтому нужно каждый месяц подправлять стрижку, так как волосы на голове растут неравномерно, отдельными участками, и даже в разных направлениях. Бывает даже, что на одних участках головы волосы бывают прямыми, а на других вьющимися.

Многие считают, что невозможно изменить структуру волос, то есть нельзя сделать толще тонкие, неуправляемые волосы. Но это, оказывается, совсем не так. Наука говорит, что волос умер, но жив в коже его фолликул, поэтому можно подтолкнуть его. Если ваш фолликул болеет, то он не может вырастить хороший волос. Но наука может вылечить такой фолликул и заставить его вырастить здоровый волос.

Если у вас существуют проблемы с волосами, то не бойтесь обратиться к специалистам. современная наука способна творить чудеса. Многие часто жалуются на выпадение волос, а ведь это чаще всего свидетельствует и о заболеваниях других органов. Просто таким образом, волосы молча просят о помощи, это только зубы кричат благим матом.

При небольших проблемах со здоровьем, вполне могут справиться парикмахеры или стилисты. Но тут следует добавить один факт: в салон не нужно ходить только стричься или сделать прическу. Салон – это не место, где овец стригут, здесь ухаживают за волосами.

Еще одна бабкина сказка: чем чаще стрижешься, тем быстрее растут волосы. Просто прическа всегда смотрится лучше, чем неухоженные посеченные волосы.

Таким образом, правильный шампунь, кондиционер с натуральными добавками, питательные процедуры (а для этого стоит посетить салон), красивая стрижка или укладка – вот секрет здоровых волос.

Ну и напоследок, еще одна популярная байка о том, что вредно мыть часто голову. Но приведем простой пример: если к вечеру провести по лицу или шее чистой ваткой, то на ней останется жирный след. То же самое и на волосах, кроме того, они еще и притягивают к себе частицы пыли. Не надо бояться обезжирить кожу, потому, что сальная железа правильнее работает, когда находится в чистоте, а не в грязи. Современные шампуни рассчитаны на ежедневное мытье определенных волос и определенного типа кожи.

Нужно к волосам относитья так же, как относитесь к коже лица. Если волосы болеют, в беспорядке, неухоженные, то здесь уже не поможет никакое платье или макияж. Но при красивой стрижке, чистых волосах даже в повседневной одежде можно выглядеть красиво. Так, что будем следить за своими волосами.

Следующая новость
Предыдущая новость

Dragons Walls MOI 1.1. Moment of Inspiration — программа создания NURBS-поверхностей Покупателям «жигулей» объяснили, как не платить проценты Враги народа От чиновников до олигархов Power Screen Capture v7.1.0.45 + Portable

Последние новости