Заключая соглашение об оказании помощи правого характера на судебной стадии дела, важно знать несколько моментов, которые помогут не потерять свои деньги и не стать жертвой собственной юридической неграмотности.
В качестве представителей в гражданском процессе, согласно нормам действующего закона, могут выступать как адвокаты, так и любые другие лица, полномочия которых оформлены в соответствии с требованиями процессуального Кодекса. Объединяет их одно – все они в судебном заседании имеют статус представителя той или иной стороны. В части ставок для вознаграждения важно знать то, что минимальные размеры ставок за оказание юридической помощи утверждает коллегия адвокатов региона и ее постановление является обязательным для всех ее членов, но не для не входящих в ее состав юристов.
Статья 94 ГПК РФ относит затраты на выплату вознаграждения представителя к судебным расходам, которые взыскиваются судом с проигравшей стороны. Казалось бы, все предельно ясно – если истец выигрывает дело, то расходы подлежат взысканию с проигравшего, но здесь законодатель припрятал несколько подводных камней для гражданина, не наделенного большим опытом в сфере юриспруденции.
Во-первых, подлежат взысканию лишь те расходы, которые суд признает разумными и обоснованными. В качестве разумности, как правило, выступает уже упомянутое выше постановление Коллегии, или сложившаяся практика выплаты вознаграждений среди юристов в отдельно взятом регионе. То есть если истец уплатил специалисту 20 тысяч рублей за составление несложного заявления, а минимальная ставка вознаграждения установлена 4 тысячи рублей – суд эту разницу стороне не присудит.
Под обоснованностью понимается реальная необходимость в несении этих расходов. Если услуги адвоката включают в себя целый набор различных действий, реально не требовавшихся при защите интересов клиента – это так же повод для уменьшения размера судебных расходов, которые будут взысканы в пользу победителя в процессе.
Во-вторых, судебные расходы взыскиваются пропорционально размеру удовлетворенных требований, что нередко забывают сообщить клиенту или умышленно скрывают юристы, оформляя с клиентом соглашение об оказании помощи. К примеру, истец указал сумму взыскиваемого морального вреда в 1 миллион рублей, тогда как консультация адвоката и иные юридические услуги стоили ему 10 тысяч рублей. Суд присуждает ему компенсацию морального вреда размером в 100 тысяч рублей, следовательно, и судебные расходы составят 10% от заявленной цифры – то есть в 1 тысячу рублей.
В этом случае правило «проси больше, а суд разберется» может повлечь за собой убытки для лица, обращающегося с заявлением в суд.