Нужно ли брать кредит?

25.01.2012 8:10 9

Взять кредит сейчас просто. А стоит ли это делать? Многие наши соотечественники обладают всеми современные благами: машинами, квартирами, бытовой техникой, приобретенными в кредит. В кредит продаётся отдых, сотовые телефоны, в кредит можно приобрести даже автомобиль и жильё. Есть люди, которые, имея зарплату в 20 тысяч рублей, ежемесячно выплачивают по кредитам, к примеру, 25 тысяч рублей. Проблемная ситуация – налицо.
Такие люди просто вынуждены перекредитовываться буквально каждый месяц в разных банках. В итоге кредиты нарастают как снежный ком.

Жить в кредит тем более сложно, когда вокруг нас столько соблазнов и рекламы: «купи, купи, купи», «кредиты на льготных условиях за 5 минут», «не жалей ничего для себя», «будь успешнее всех» и т. д. Давайте разберемся в истории с кредитами подробнее.

Кредит на покупку бытовой техники и мобильных телефонов – это действие, которое можно описать словами «казаться, а не быть на самом деле». Если огромный телевизор вам не по карману, то его не нужно покупать. Нужно выбрать попроще. Это же очевидно. Что может быть проще? Не заработали – поднапрягитесь и заработайте. Приобрести эту пусть и хорошую, но не слишком необходимую вещь лучше тогда, когда у вас в руках будет достаточное количество наличности.

Приведём простой пример. Детский День рождения в семье состоятельного предпринимателя. Двое детей молотят по экрану невероятных размеров телевизора тем, чем придётся, один — машинкой, другой игрушечным мечом. Спрашиваем у их отца: «А так разве можно?» Он отвечает: «Вообще-то нет». Не спеша, встает и без лишних эмоций переключает внимание своих маленьких бандитов на другое. Для по-настоящему состоятельного человека этот телевизор не представляет существенной ценности, ему важнее спокойствие детей. Представьте, какими будут действия родителей, которые приобрели подобный телевизор в кредит и вынуждены отдавать за него половину месячного дохода! Святой Иво Кермартенский

Следующее по популярности приобретение в кредит – это автомобиль. Кто-то из великих считал, что стоимость автомобиля не должна превышать двух месячных доходов. Приобретая дешёвый автомобиль, вы бережёте свои нервы, поскольку его поломки не будут для вас трагедией, хотя раскошеливаться на запчасти придётся регулярно, но при этом вы будете абсолютно уверены, что сама машина куплена за адекватную цену, и вы с легкостью сможете регулярно тратить часть дохода на её ремонт, что даже по-своему более приятно, чем отдавать деньги за то, чем вы уже давно пользуетесь (в случае с кредитом). Итак, стоимость машины должна быть адекватной вашему доходу. Зачастую старенькая «Жигули» намного лучше навороченного «Лексуса», особенно с точки зрения экономии не только денег, но и нервов. «Жигули» будет не жаль поцарапать, за неё не нужно будет переживать, — её вряд ли угонят, когда вы зайдёте за продуктами в супермаркет, припарковав машину у входа.

Адекватность покупок – вот лучшее способ экономии. Принимая решение о крупной покупке, вначале трезво оцените её адекватность вашим доходам. Ответьте себе на вопрос, можете ли вы позволить себе данную покупку? Действительно ли она вам нужна? Возможно, сегодня вы можете выбрать что-то попроще, то есть вещь, которая будет реально соответствовать вашим финансовым возможностям?

Следующая новость
Предыдущая новость

Как превратить любимого В мужчину вашей мечты (аудиокнига) Snooper v 1.37.1 Loaris Trojan Remover v1.1.7.0 + keygen Auslogics Registry Defrag 5.5.20.515 + key Руководство MIT по открыванию замков отмычкой

Последние новости