В чём преимущества «умного дома»?

В чём преимущества «умного дома»?

Система «умный дом» пришла на отечественный рынок с Запада. Там её появление датируется серединой семидесятых годов прошлого века. По крайней мере, в это время такие системы уже были сформированы как единый комплекс решений, обеспечивающих безопасность и комфорт всем, проживающим в доме.

Несмотря на их многофункциональность, такие системы обладали рядом недостатков. Во-первых, монтаж можно было осуществить лишь при постройке дома, и мало того, вначале нужно было получить разрешение на установку от архитектора и в других инстанциях, после чего обсудить все нюансы со строителями. Во-вторых, комплекс не подлежал разбору на части, поэтому нужно было либо устанавливать его полностью, либо искать иные варианты, так как установка отдельных выборочных систем была невозможна. Вдобавок ко всему, установленный комплекс нельзя было изменить, добавив дополнительные функции. В-третьих, такие системы могли себе позволить только покупатели, обладающие очень высоким доходом. Цены на стандартные комплексы «умный дом» достигали заоблачных высот, сильно переваливая за рубеж в десять тысяч долларов. А стоимость расширенного варианта возможностей исчислялась не одной сотней тысяч долларов. Поэтому даже американцы и англичане не спешили оснащать системой «умного дома» свои жилища. А о российских потребителях и говорить нечего…

Безусловно, многие россияне тоже не прочь обезопасить свои дома от «нежеланных гостей» и установить счётчики, чтобы снизить затраты на электроэнергию, водо- и газоснабжение, а также использовать иные полезные решения. В современные комплексы, ориентированные на российского потребителя, не включены все возможности, входящие в набор системы стандартного «умного дома». Как утверждают эксперты, на отечественном рынке не востребован полный функционал систем. Кто-то отдаёт предпочтение одним функциям, кто-то — другим. Возможность установки отдельной системы защиты от воров или противопожарного устройства, счетчиков для экономии затрат – это всё позволяет российским потребителям обустроить свои дома в соответствии со своими индивидуальными потребностями, оплатив лишь то, в чём они действительно нуждаются.

Такие системы обладают минимальным набором датчиков, центральным блоком, клавиатурой, брелоком для установки охраны и передатчиком сообщений. Если пользователь нуждается в дополнительных функциях, система может быть расширена благодаря подключению необходимых возможностей. В упрощенную систему входит ограниченный перечень сценариев вероятных происшествий, но в их надёжности покупатели могут быть уверены все на 100%. Неоспоримым преимуществом таких систем является использование беспроводных технологий, позволяющих устанавливать системы не только в строящиеся объекты, но и в уже обжитые дома и квартиры.

В Европе, да и в Америке, уже давно никого не удивляет установка системы «умного дом» в отдельную квартиру или дом. Активно наращивает темп строительство «умных» зданий под офисные помещения, различные предприятия, спорткомплексы и т. п. А в США и Японии, помещения, построенные без предварительного монтажа системы «умный дом», практически не пользуются спросом.

Первое «умное здание», автоматизированное «с ног до головы», было построено в Токио в конце 80-х годов XX века. Человеческий фактор в деле управления системой был практически исключён. Если с улицы повеяло прохладой, датчик фиксировал это, провоцирую открытие окон. Если становилось душно, то кондиционеры включались автоматически. Датчики даже охраняли покой соседей, закрывая окна, если у вас слишком громко играет музыка.

Несмотря на постоянное увеличение спроса на «умные дома», систем, предусматривающих буквально всё на свете, в действительности совсем немного. Большая часть новых зданий включает в себя лишь некоторые решения, остальное обеспечивается устройством нескольких десятков разных инженерных систем.

Создатель всемирно известной корпорации «Microsoft» Билл Гейтс владеет самым дорогим на сегодняшний день «умным домом». На вилле, стоимостью 100 миллионов долларов, установлены самые новые решения, предусматривающие всё необходимое для обеспечения комфорта и безопасности: система обеспечения микроклимата, световое сопровождение в тёмное время суток. На стенах многоэтажной виллы установлены многочисленные экраны, отображающие любые картинки, фотографии и видеозаписи по желанию посетителя. Кроме того, если человек посещает это здание не в первый раз, программа восстанавливает его пожелания. Особенность данной хай-тек системы заключается в том, что при желании можно вернуться к системе ручного управления, для этого рядом с электронной панелью расположены обыкновенные выключатели.

Но офисы, равно как и частные дома, не являются единственными в линейке «умных». К примеру, германский аэропорт Мюнхен II также можно назвать центром интеллекта. В начале девяностых Институт интеллектуальных зданий присвоил этому аэропорту звание «Лучшее умное здание». В 120 постройках аэропорта применяется умная система безопасности, освещения взлетно-посадочной полосы, работы с багажом и т.д.

Во Франции умные решения работают в Национальной библиотеке. Помимо охранных систем и механизмов регулирования микроклимата, в библиотеке применяется автоматические контроллеры, обеспечивающие сохранение оптимальных условий хранения книг.
Итак, интеллектуальные решения становятся всё нужнее, они позволяют экономить время, упрощать решение множества задач, улучшают условия творчества, работы и отдыха.

Читайте также: крашенные фасады

Следующая новость
Предыдущая новость

Владимир Мединский, О русском пьянстве, лени и жестокости В чем преимущество шведской стенки для ребенка? Astonsoft DeepBurner Pro v1.9.0.228 + crack Снежинки из бумаги ажурные Raptor 2.2

Последние новости