Слёзы – лекарство от рака

Специалистами Калифорнийского университета было сделано двойное открытие. Выявляя причины антибактериальных свойств белка, содержащегося в слезах, учёные создали технологию, позволяющую сделать настоящий прорыв в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Впервые о наличии белков-антисептиков в слезах человека мир узнал благодаря нобелевскому лауреату Александру Флемингу, напоминает OCmetro. О том, что лизоцимам присущи антибактериальные свойства, он утверждал ещё в 1922 г. Однако, ни до, ни после этого открытия никому так и не удалось выяснить, каким образом лизоцимы расправляются с вредоносными бактериями.

Раскрыть секрет удалось группе исследователей благодаря тесному сотрудничеству с Национальным онкологическим институтом и Национальным научным фондом. Экспериментальным путём было установлено, что победить инфекцию лизоцимам удаётся из-за мощных челюстей. «Именно челюсти перегрызают стенки бактерий, пытающихся проникнуть в глаза и занести заразу», – поясняет профессор химии Грегори Вайсс, принимавший участие в разработке проекта, в статье, опубликованной в академическом журнале Science.

Чтобы собственными глазами понаблюдать над процессом ликвидации вредных бактерий, ученые были вынуждены потратить не один год на создание невероятно маленького транзистора, схема которого представляет собой микрофон, не превышающий размеры одной молекулы. «Это похоже на прослушивание сердцебиения при помощи стетоскопа, с тем отличием, что прислушиваться приходилось к поведению крохотной белковой молекулы», – рассказал Филипп Коллинз, один из соавторов исследования.

Использование удивительных транзисторов позволило учёным застать лизоцимы в процессе поглощения бактерий, и это прояснило, какая роль отведена им в борьбе с белковыми заболеваниями. Однако это далеко не всё: в ближайшем будущем это открытие обещает прорыв в лечении онкологических заболеваний. Учёные считают, что благодаря лизоцимам, обладающим способностями выявления и уничтожения вредных бактерий, медикам смогут отлеживать появление одиночных молекул, пораженных раком, на самой ранней стадии.

«Это было бы просто замечательно потому, что всем нам прекрасно известно о том, что в начальной стадии лечение рака проходит более успешно, болезнь преодолевается быстрее и не столь затратно», – утверждает Грегори Вайсс. После он добавил, что, невзирая на все сложности, которые связаны с технической стороной подготовки, данная инновационная технология очень перспективна. «Ради этого можно потратить не одно десятилетие, но игра, определенно, стоит свеч», – говорит учёный, причиной смерти отца которого был рак лёгких.

Читайте также: купилю дом в Ленобласти выгодно

Следующая новость
Предыдущая новость

Все электронные книги серии СТАЛКЕР (22 книги) XLineSoft PHPRunner 5.1.2135 TrafficWatch 1.0 Звёздный сфинкс Космические тайны пирамид 10 фатальных ошибок Гитлера

Последние новости