Рецепт приготовления домашней аджики

Рецепт приготовления домашней аджикиАджика – основная абхазская острая закуска, очень популярная среди хозяек Российской Федерации. Основной компонент для приготовления этой закуски – помидоры. Хотя стоит отметить, что на самом деле классический рецепт приготовления этого блюда, вообще, не предполагает использования томатов. Слово «аджика» с абхазского значит «соль». Рецепт этой приправы появился благодаря абхазским чабанам. Ведь, именно они, вводя отару овец на новое пастбище с молоденькой травой в горах, с целью быстрого роста животных давали им соль. Но в то время соль была роскошью и стоила довольно дорого. Чабаны часто воровали ее, а хозяев. Хозяева же, чтобы предотвратить это добавляли в соль острого перца. Но сдаваться чабаны не собирались они смешивали такую соль с различными травами, чесноком, приправами и получали хорошую острую смесь «апырпыл-джика» («перечная соль» или «соль, перетертая с чем-то»). Как раз эта смесь и называется аджикой.
Классический рецепт по ее приготовлению требует использования лишь соли, перца и чеснока. Аджика за час превращается в неотъемлемую часть стола каждого абхазца. Мы поделимся секретом приготовления истинной классической аджики.
На плоском камне тщательным образом долгое время растирается перец, чеснок и соль. В результате должна получиться аджичная смесь, похожая по виду на сливочное масло. Это называется «абхазское масло». Такое «масло» делалось из копченого перца.
В наши дни классический ее рецепт стал немного проще. Вместо терочника можно взять миксер, мясорубку, также можно использовать свежий перец вместо копченого.
Чтобы приготовить острую мужскую аджику нужно на один килограмм горького стручкового перца взять три четверти стакана соли грубого помола, полкилограмма чеснока и полстакана различных приправ – кориандр, хмели, укроп.
Чеснок и острый перец обеспечит аджику остротой. Будьте осторожны при ее приготовлении, лучше воспользуйтесь резиновыми перчатками, чтобы защитить руки и лицо.
Помните, что употреблять такую аджику могут лишь вполне здоровым людям. Но можно немного смягчить вкус, заменив часть острого перца болгарским. Соотношение можете выбрать на свой вкус. Наиболее приемлемый вариант — 800 граммов болгарского на 200 граммов острого перца.
Перец нужно очистить, удалить зернышки и плодоножки, помыть, и перемолоть в мясорубке или же блендере. Специи и чеснок перемалываются и соединяются, туда же добавляем соль. Укроп, петрушка, кинза добавляются по вкусу. Смесь должна быть густой и однородной.
Конечно, в наше время хозяйки добавляют в аджику разные продукты: и морковь, и помидоры, и кабачки, и яблоки, и хрен, и грецкие орехи. Но такие рецепты нельзя назвать традиционными.
«Женская аджика» готовится так: берем два с половиной килограмма помидор, один килограмм моркови, сладких яблок, болгарского перца, три штучки острого стручкового перца. Яблоки и все овощи моем, чистим и три раза пропускаем через мясорубку. Эту смесь варим час , периодически помешивая. За пять минутконца процесса добавляем двести граммов чеснока сто пятьдесят граммов сахар, уксуса и подсолнечного масла, четверть стакана соли. Все перемешиваем, доводим до кипения, выключаем. Всю эту смесь разливаем по банкам и закручиваем.

Следующая новость
Предыдущая новость

VSO Software BlindWrite 6.2.0.9 Rus KeePass 2.08 Portable RUS Шагомер для здорового образа жизни Все электронные книги серии СТАЛКЕР (22 книги) Употребление мяса и сыра способствует развитию рака и диабета

Последние новости