Человек собаке друг, или этические вопросы собаководства

24.05.2012 20:41 6

После всевозможных публикаций о том, что собаки могут легко нападать на людей, прогуливаться по паркам и другим рекреационным зонам становится не очень комфортно. Да и еще нужно учитывать, что собаководы-любители выгуливают своих четвероногих питомцев именно там, где гуляют сами люди. Все привыкли, что любовь в животным должна быть открытой и безграничной, однако на практике такая любовь может обернуться самой настоящей трагедией.

Пса без намордника и поводка можно запросто увидеть резвящимся в общественном месте. И их хозяев вовсе не смущают надписи, что разгуливать с собаками в этих местах категорически запрещено. Иногда простое замечание по поводу неправомерности действий хозяина собаки может вылиться в агрессию по отношению к тому, что сделал ему такое замечание. В этом случае хозяин оскаливается даже больше, чем его собака. Услышать трехэтажный мат в ответ на просьбу увезти собаку с детской площадки – в нашей стране не редкость. И если к мужскому мату мы, вроде бы, уже привыкли, то вот услышать отборную матерщину от юной хозяйки какого-нибудь бультерьера или добермана – это уже слишком. В таких ситуациях хочется сбегать в магазин за намордником и надеть его на хозяина псины.

Еще непригляднее становится от того, что хозяева больших собак могут запросто отпустить своего питомца прогуляться по парку в тот момент, когда они сами будут мирно сидеть на лавочке и кушать мороженое. Им абсолютно никакого дела нет до того, что кто-то вышел прогуляться в парк с детьми. Бывает так, что собака просто бежит к ребенку поиграть, но для малыша увидеть несущегося на тебя дога – значит получить психологическую травму на всю жизнь. Заикание и многолетняя боязнь любого животного станет результатом такой прогулки. Единственное, что можно услышать в этот момент от хозяина – это то, что бояться не стоит – его собака вовсе не кусается. А пробовал ли он ставить себя на место этого ребенка? Но сломанная жизнь собачников волнует меньше всего, главное, чтобы его питомцу было комфортно.

В последнее время участились случаи, когда собаки разных хозяев неожиданно ввязываются в самую настоящую драку с летящими клочьями шерсти, слюны и даже брызгами крови. Можно себе представить чувства человека, который в этот момент просто проходил мимо. Любое неосторожное движение, и собаки отвлекутся друг от друга и набросятся на него. При этом хозяева часто сами провоцируют своих питомцев на уличные бои, вызывая шок у прохожих.
При этом может возникнуть ситуация, когда проходящий мимо такой неожиданно возникшей собачьей драки человек несет на руках котенка, только что купленного в зоомагазине. Тогда собаки запросто набросятся в порыве ярости на этого прохожего и остановить их будет не под силу даже самому опытному хозяину. От нападения может пострадать и одежда, и даже здоровье человека.

Если по парку кто-то катается на велосипеде или занимается утренними пробежками, то он тоже должен быть готов к тому, что за ним вдогонку может запросто броситься ротвейлер или овчарка. Это же ее животных инстинкт – догонять и нападать.

Российские законы говорят, что собака в многолюдном месте должна быть обязательно на поводке. Только вот почему-то насчет намордников слова закона как-то слишком размыты. Их требуется одевать только на собак бойцовых пород, однако какие именно породы считать таковыми, закон, к сожалению, умалчивает. Порой даже небольшая такса может так «тяпнуть» за ногу, что мало не покажется.

Кроме того, что собака может напасть на человека, она еще и справляет у всех на виду естественные надобности. Поэтому совет такой: обязательно смотрите под ноги, даже если идете по красивому скверу или парку. Собачий «подарок» может поджидать вас в любом месте на тротуаре. Особенно это проявляется весной. Только лишь стает снег, как перед нашими глазами встают малопривлекательные картины собачьих «прелестей». За это бы в Японии или Британии на хозяина собаки давно наложили бы штраф, а у нас только пожимают плечами.

Особенно вопиющей ситуация может быть на песчаном пляже, когда загорая на берегу реки или моря, человек неожиданно обнаруживает собачье «сокровище» прямо рядом со своим лежаком. А ведь такие «сокровища» чаще всего оставляют собаки, которые приходили сюда вместе с хозяевами.

В таком случае остается дать один совет: при виде собаки без поводка и без намордника лучше обойти ее стороной. Это будет и безопаснее, и быстрее. Ну, а на владельцев собак, которые оставляют нечистоты в парках, садах и на пляжах пора заводить административные дела.

В связи с масштабной газификацией российских регионов на первый план выходят вопросы, связанные с поставками качественных элементов для систем газопроводов. Высокое качество продукции Broen позволяет использовать ее даже в самых сложных климатических условиях. Такой элемент как кран шаровой броен способен прослужить четверть века без какого-либо дополнительного технического обслуживания, благодаря стали высокого качества.

Следующая новость
Предыдущая новость

Электронная Библия ( BibleQuote 4.5) Смешное домашние видео Snooper v 1.37.1 Третья мировая над Сахалином DataNumen Advanced Office Repair v1.5 retail FOSI

Последние новости