Профилактика рака молочной железы

Сегодня Россия, к сожалению, занимает одно из первых мест по числу заболевших раком молочной железы. Об этом свидетельствует статистика: каждый день от этой болезни умирают примерно 47 женщин.

Именно женщины в возрасте 45-60 лет особо подвержены раку молочной железы. Несмотря на то, что в развитых странах данное заболевание легко лечится, российская медицина на данный момент не может похвастаться высокоэффективными средствами и условиями для успешного удаления опухоли. К тому же многие женщины слишком поздно обращаются за помощью к врачу, и это тоже является одной из причин такого большого процента заболеваемости раком молочной железы.

В этой связи очень важно, чтобы женщина самостоятельно следила за своим здоровьем, и, вдруг увидев отклонения от нормы, смогла бы вовремя их распознать. Конечно же, женщине, не имеющей медицинского образования, сложно уберечь себя от рака молочной железы, однако любая женщина в силах следовать полезным рекомендациям врачей.

Во-первых, врачи рекомендуют женщинам вести здоровый образ жизни: следить за своим физическим состоянием, не набирать лишнего веса, выполнять физические упражнения, сбалансировано питаться.

Во-вторых, врачи советуют регулярно заниматься обследованием своей груди и в случае обнаружения в груди какого-то уплотнения не устраивать панику. По статистике, только в 10% такое уплотнение может быть злокачественной опухолью.

Самообследование должно проводиться раз в месяц, в одни и те же дни менструации (например, на 5-6-й день), так как в эти дни отмечается расслабление молочной железы. В случае наступления менопаузы рекомендуют выбирать один и тот же день каждого месяца.

Сначала нужно визуально осмотреть грудь. Для этого нужно раздеться до пояса, встать перед зеркалом, руки опустить вдоль тела. После поднять руки над головой и тщательно провести осмотр молочных желез. В норме они должны быть одинаковыми по величине и симметричными по расположению и форме.
При самообследовании женщина должна насторожиться, если одна из молочных желез увеличена за период не более двух месяцев, если появился бугорок или ямочка на каком-то участке, а также, если произошли изменения кожного покрова, соска (отмечается его отклонение в сторону, а также выделения из него).

Следующим этапом при самообследовании является ощупывание молочных желез: в положении стоя и в положении лежа на спине. Левая грудь обследуется правой рукой, а правая грудь – левой.

В положении стоя необходимо провести ладонью с сомкнутыми пальцами по верхней части груди, при этом, не сильно надавливая на мышцы. После этого нужно тщательно исследовать подмышечные впадины на предмет увеличенных лимфатических узлов.

После этого, в положении лежа на спине осмотреть грудь от периферийных участков к соску, медленно прощупывая все участки. Одним из способов является спиральная пальпация, при которой пальцы двигаются по окружности, начиная от подмышек и сужаясь к соску.

При таком осмотре женщину должны насторожить уплотнения, которые ощущаются пальцами в виде «лепешки» или «шарика».

Женщина также должна осматривать свой бюстгальтер – есть на нем следы выделений из сосков. Иногда выделения так малы, что на соске их можно не увидеть, а на белье эти пятна будут заметными.

При обнаружении одного из указанных признаков рассматриваемого заболевания нужно сразу же записаться на консультацию к специалисту.
Врач проведет комплексный медицинский осмотр, который включает прохождение УЗИ, маммографии, а также осмотр и мониторинг анамнеза. В случае обнаружения отклонений проводится дополнительное исследование.

Наука пока не может точно определить, откуда возникает рак молочной железы. Однако можно выделить факторы риска, которые значительно увеличивают вероятность развития этого заболевания. Среди таких факторов можно отметить раннее начало менструального цикла (до 12 лет), травму молочной железы, частые аборты, наличие избыточного веса, позднее наступление климакса, поздние роды, стрессовые ситуации и нервные потрясения, позднее начало половой жизни, эндометрия.

Особенно внимательно следить за своим здоровьем должны те женщины, у которых в семье уже кто-то болел раком молочной железы. У таких женщин в 2-3 раза повышается предрасположенность к этому заболеванию.

Миф о невозможности излечения рака молочной железы является всего лишь мифом. На начальной стадии заболевания успешность заболевания составляет 95%. В любом возрасте нужно ежегодно обследоваться у профильных врачей. Врачи рекомендуют следить за своей грудью смолоду, иначе будет слишком поздно.

Магазины, реализующие меховые изделия, в преддверие Дня всех влюбленных предлагают достаточно большие скидки покупателям, которые приобретают норковые шубы. Морозная зима в России способствует увеличению спроса на меха, однако это вовсе не значит, что цены вырастут до заоблачных высот. Системы общественного контроля и государственные надзорные органы сегодня жестко пресекают попытки торговых сетей устанавливать цены, не соответствующие рыночной ситуации.

Следующая новость
Предыдущая новость

Need for Speed SHIFT — java игра Screensaver XCV collection v.3.0 101 вещь, которую стоит сделать перед смертью Ashampoo UnInstaller 4.02 + key Recover Keys v3.0.0.351

Последние новости