Мясо: за и против

Заокеанские исследователи провели эксперимент, итоги которого, как может показаться на первый взгляд, нанесли по устоям классической диетологии сокрушительный удар. Ученые американского Центра по контролю и предотвращению заболеваний сделали заключение о том, что употребление в пищу красного мяса, то есть говядины, баранины и свинины, способствует восстановлению холестеринового баланса крови. Ранее красное мясо признавалось диетологами одним из самых вредных с точки зрения содержания холестерина. Это свойство мяса списывалось на то, что этот продукт, как известно, насыщен жирами.

Эксперимент проводился при участии четырёх групп добровольцев. Испытуемые придерживались разных диет. Первая группа вообще не употребляла мяса, вторым давали рыбу, а также белое мясо кур и индейку, третьим же предлагалось нежирное красное мясо, а четвертым – блюда из жирного мяса. До начала эксперимента и по прошествии некоторого времени с его начала у добровольцев были измерены показатели холестерина. Удивительно, но учёные выяснили, что наилучшие результаты оказались у участников третьей группы, употреблявших постное красное мясо. Из этого следует, что именно употребление нежирного красного мяса способствует поддержанию баланса холестерина в крови, а значит, повышает выносливость сердечно-сосудистой системы, настраивая весь организм на волну правильного обмена веществ. Не слишком ли смелые выводы?

«Плохой» и «хороший» холестерин

Давайте поговорим о холестерине. Медики XX века считали его едва ли не самым главным врагом человечества. Сам по себе холестерин является веществом, 80 % которого вырабатывают наши внутренние органы (печень, кишечник, почки и т. д.), а оставшиеся 20 % поступают в организм с пищей. Холестерину отводится немалая роль в деле обеспечения нормального функционирования организма, формировании и поддержании клеточных мембран, с участием этого вещества вырабатываются половые гормоны (андрогены и эстрогены), а также витамин D, происходит изоляция нервных волокон. Кроме того, холестерин необходим для нормального процесса пищеварения. На первый взгляд, сплошные плюсы. Однако всё должно быть в меру. Американским ученым русского происхождения Давидом Критчевским ещё в 1954 годy был описан принцип образования холестериновых бляшек в кровеносных сосудах кроликов после добавления синтетического холестерина в их корм. В 50—70-е годы были проведены многочисленные исследования, результаты которых показали, что повышение уровня холестерина в крови неизменно сопровождается увеличением риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. В Америке даже была развернута серьёзная антихолестериновая кампания, на магазинных прилавках стали появляться продукты, на этикетке которых указывалась информация об отсутствии холестерина. Таким способом надеялись понизить уровень смертности от инфарктов и инсультов. Однако время шло, а людей, умирающих от этих болезней, меньше не становилось. Помимо того, результаты последующих исследований показали, что опасность представляет далеко не весь холестерин, который может быть условно разделён на «хороший» и «плохой». Таким образом, избыток определённых фракций холестерина очень даже опасен, а вот других — может быть полезен. Например, такую фракцию холестерина как липопротеины высокой плотности в среде учёных-медиков принято называть «хорошим» холестерином, потому что при его попадании в печень, происходит чистка сосудов. Опасными являются липопротеины низкой плотности, они же — «плохой» холестерин, и, несмотря на то что нужно постоянно контролировать количество этих фракций в организме, ткани нуждаются в них для клеточного строительства. При этом избытки «плохого» холестерина оседают на стенках наших сосудов, провоцируя возникновение бляшек. Поэтому нарушение баланс холестерина – это прямой путь к развитию атеросклероза, инфаркта, инсульта. А при чём тут мясо? Как раз оно и является источником насыщенных жиров, поставляющих в наш организм «плохой» холестерин. Чтобы предотвратить повышение его уровня, нужно регулярно включать в свой рацион ненасыщенные жиры, способствующие снижению уровня «вредного» холестерина. Таковые, например, входят в состав орехов и оливкового масла. Как бы банально это ни звучало, сбалансированное питание – это лучшая профилактика многих заболеваний. Однако речь всё же шла о том, что диетологи понапрасну предали мясо анафеме. Или не напрасно?

Так есть его или нет?

Диетологи считают красное мясо высококалорийным продуктом. Например, съев 100 грамм тушёной говядины, вы получите 170 калорий, вареной курицы — 135, ну а рыба по калорийности значительно отстаёт, к примеру, в судаке содержится только 43 калории. Тем не менее, это совсем не повод наотрез отказаться от мяса. По словам директора НИИ питания РАМН Виктора Тутельяна, опасной может быть только жировая часть мяса, а нежирное мясо, в особенности говядина, само по себе вреда не представляет. Поэтому употребление небольшого количества постного мяса, допустим, 100—150 грамм ежедневно, не сможет повысить уровень холестерина в крови. Но есть один нюанс: в исследовании, проведённом американскими учёными, у добровольцев из третьей группы был сбалансированный рацион, они питались не только мясом, но и овощами, фруктами, рыбой, птицей. Будь красное мясо доминирующим продуктом в их рационе, показатели по холестерину могли бы быть совершенно иными.

Показательным можно назвать и другое исследование на эту же тему учёных из США. Сотрудниками Пенсильванского университета на группе добровольцев, обладающих умеренно повышенным холестерином, было проверено, какое влияние оказывает мясная диета. Исследователи меняли количество съедаемого говяжьего мяса, наблюдая за изменениями уровня холестерина. Выяснилось, что концентрация «плохого» холестерина снизилась на 10 %, когда участники употребляли 113—153 грамм мяса. Поэтому учёные считают, что такая порция — идеальная суточная норма, а включение постной говядины в ежедневный рацион позволит снизить общие показатели холестерина и особенно его «плохой» фракции.

Но диетологи предупреждают, что мясо мясу рознь. К примеру, свинина в два раза калорийнее, чем говядина. Виктор Тутельян говорит, что самое главное – это соблюдение баланса между количеством потребляемых и потраченных калорий. Поэтому людям, ведущим активный образ жизни и много занимающимся спортом, можно не думать об ограничении употребления свинины или баранины. При правильном энергетическом обмене происходит быстрое сжигание потребляемых жиров, и это не отражается на уровне холестерина. Ну а малоподвижным людям, ведущим сидячий образ жизни, необходимо ограничить не только употребление мяса, но и высококалорийной пищи в целом, отдавая предпочтение нежирной говядине или телятине. Однако составление универсального рациона из-за индивидуальных особенностей каждого организма является невыполнимой задачей. Тем не менее, Кирилл Данишевский утверждает, что до 20 лет людям, обладающим нормальным обменом веществ, не стоит ограничивать себя в еде, потому что в этом возрасте организм ещё не сформирован. И вообще, до 30 лет практически все люди могут со спокойной душой есть всё, что им хочется. А после 30 необходимо избегать переедания. В противном случае лишние калории превратятся в жир, и поддерживать уровень холестерина в норме будет значительно сложнее.

Энергетический обмен

Но так ли неразрывна связь между мясом и холестерином? Разумеется, на его уровень в крови оказывают влияние и иные продукты, в которых содержатся жиры животного происхождения, к ним относится и сливочное масло, цельное молоко, жирный творог и сахар, в организме легко превращающийся в холестерин. Может быть, американскими исследователями переоценено влияние, оказываемое пищей на уровень холестерина. По словам диетолога Михаила Орехова, уровень холестерина повышается при нарушении обмена веществ. К примеру, традиционным для украинцев продуктом является сало, притом такое, в котором есть прослойки мяса, казалось бы, сложно придумать более вредный продукт. Однако Украина не отличается от нас по уровню сердечно-сосудистых заболеваний. А у представителей некоторых северных народов употребление сырого мяса является традиционным, но они отличаются высокой продолжительностью жизни. Для человека мясо — вполне естественная пища, которая не может быть вредной по определению.

Для снижения уровня «плохого» холестерина в крови, нужно не от мяса отказываться, а налаживать энергетический обмен. Есть несколько простых советов о том, как это сделать. В первую очередь, следует придерживаться активного образа жизни, выделяя время для регулярных занятий спортом, аэробикой, пеших прогулок. Благодаря этому будет происходить сгорание лишних жиров, препятствующее откладыванию «плохого» холестерина на стенках сосудов. Кроме этого, нужно принимать пищу лишь тогда, когда вы действительно проголодались, и не допускать переедания. Также следует пить простую воду, потому что она прекрасно очищает организм. И, разумеется, необходимо распрощаться с вредными привычками: бросайте курить и не злоупотребляйте алкоголем. Так, чрезмерное увлечение алкоголем способствует застою желчи в печени, повышающему уровень холестерина в крови. А у курильщиков поднимается «плохой» холестерин из-за того, что под воздействием вредных смол нарушается биосинтез «хороших» липопротеинов в наших органах.

Михаил Орехов уверен, что борьба с холестерином является не диетой, в которую включено или не включено мясо, а образом жизни. А употреблять мясо или пополнить ряды вегетарианцев, каждый должен решать самостоятельно.

Читайте также: шубы из норки

Следующая новость
Предыдущая новость

В мире науки № 6 от 2006 Dr.Web v.5.00.1. 03310 Stereo Tool v 4.03 + Stereo Tool v4.03 Plugin for Winamp Need for Speed SHIFT — java игра LeaderTask v6.5 RUS

Последние новости