Наушники – угроза для здоровья

Наушники – угроза для здоровья

Две разные группы исследователей независимо друг от друга предупреждают меломанов, часто слушающих музыку с телефонов и MP3-плееров, что использование наушников чревато не только потерей слуха к 30 годам, но и повышением риска летального исхода при ДТП.

Специалистами из Мэрилендского университета был сделан анализ данных, полученных из отчётов национальной электронной системы, которая осуществляет надзор за травматизмом США. Также учёные не обошли вниманием иные базы данных и изучили новостные архивы в Google за 2004 и 2011 годы. Исследователи интересовались исключительно происшествиями с автомобилями и поездами, жертвами которых стали пешеходы, находившиеся в наушниках в момент инцидента.

Учёные ознакомились со 116 случаями, в 70% случаев жертвам не удалось выжить. Как выяснилось, 68% пострадавших – это мужчины в возрасте до 30 лет. Большую часть попавших в ДТП транспортных средств составили поезда (55%), и практически треть водителей ТС (29%) старались предотвратить наезд с помощью предупредительных сигналов, очевидно, не услышанных пострадавшими. Почти все инциденты произошли в черте города (на долю сельской местности отводится только 10 случаев).

Кроме того, учёные обнаружили, что общее число пострадавших среди пешеходов в наушниках увеличилось в 3 раза за последние семь лет. Как считают авторы исследования, опубликовавшие результаты своего труда в журнале Injury Prevention, к наиболее вероятным причинам этого следует отнести сенсорную депривацию и отвлечение внимания, которые вызывает использование электронных устройств.

Исследователи полагают, что, хотя их выводы нельзя назвать исчерпывающими, и они нуждаются в дополнительных исследованиях, уровень показателей по смертности пешеходов в наушниках будет только увеличиваться пропорционально росту популярности MP3-девайсов.
Примерно в это же время медиками из Тель-Авивского университета было выявлено, что целое поколение молодых людей находится под угрозой преждевременной потери слуха, потому что современные подростки слушают плееры на большой громкости. Учёные говорят, что потеря слуха в молодом возрасте угрожает каждому четвёртому ребёнку.

Израильские учёные задействовали в своём исследовании 289 подростков в возрасте от 13 до 17 лет. Вначале добровольцев расспрашивали о предпочитаемом ими уровне громкости, продолжительности прослушивания музыки в целом и иных привычках. Во втором этапе учёные проверили эти данные, совершив измерения в тишине и в шуме.

В итоге выяснилось, что 80% подростков регулярно пользуются плеером, 21% опрашиваемых посвящают прослушиванию музыки от одного до четырёх часов ежедневно, а 8% ребят ещё большее время проводят в наушниках. Как правило, уровень громкости держится на отметке 82 децибел в относительно тихой обстановке и 89 децибел при шуме, что является серьёзным фактором риска потери слуха.

Учёные предупреждают, что подростки, слушающие MP3-плеер при высокой громкости по несколько часов в день, к 30-40 годам рискуют столкнуться с проблемой заметного ухудшения слуха. Более подробно этот вопрос они осветили в статье, опубликованной в International Journal of Audiology.

Читайте также: ловля на донку

Следующая новость
Предыдущая новость

Третья мировая над Сахалином Dwice Алексея Пажитнова (лицензияrus2009) Тайное…Забытое… Невероятное Анабель Nevosoft (Rus2009) Владимир Мединский, О русском воровстве, особом пути и долготерпении

Последние новости