Как продать редкие и антикварные книги

19.02.2012 11:25 36

Нередко на многих интернет-площадках и в печатных изданиях можно встретить объявления о продаже старых книг. Мы имеем в виду не учебники, оставшиеся с прошлого года, а по-настоящему раритетные издания. Сразу же возникает интерес, а вдруг и вы являетесь обладателем подобного «богатства». Ниже мы поможем вам разобраться в том, что же ценится среди букинистов, а на что не стоит обращать внимания.

Что продаем.

Далеко не все книги, несмотря на свой преклонный возраст, считаются редкими и высоко ценятся. Примерную информацию о стоимости можно почерпнуть из сети Интернет — зайдите на сайт, посвященный букинистике, или воспользуйтесь электронной доской объявлений. Но чаще всего, если книга не отличается какими-то особенностями и не несет в себе ценного содержания, ее финансовая стоимость невысока.

Среди специалистов ценятся книги, изданные в эпоху зарождения книгопечатания, то есть все издания (в хорошей сохранности) ранее 1501 года. Так же высокую ценность представляют английские экземпляры, напечатанные в период с 1500 по 1641 года. Высока цена американских изданий, выпущенных до 1801 года.

Что продавать не стоит.

Не потому, что эти книги ценятся, а совсем наоборот.

Библия.

Это самая распространенная книга на земле и во всем мире существует множество вариантов ее издания. Причем и издается она обычно крупными тиражами. Если вы не владелец какого-нибудь экземпляра, принадлежавшего Папе Римскому или Императору Священной Римской империи, то много с продажи не выручите. Если вообще сумеете найти покупателя.

Псалтырь и молитвослов.

Эти книги имеют невысокую ценность среди специалистов по тем же причинам, что и библия. Кроме того, большая часть подобных изданий печаталась с минимальной себестоимостью, на дешевых материалах и в отвратительном качестве. Конечно, и тут есть исключения, но они весьма редки.

Собрания сочинений.

Обычно выпускаются собрания сочинений знаменитых и популярных авторов. К тому же они часто переиздаются. Так что такие издания не привлекают коллекционеров. Редкость могут представлять собрания сочинений писателей, которые попали в опалу и их труды массово уничтожались. Или, например, сочинения людей, которые известны нам достижениями в совершенно других областях.

Энциклопедии.

Они актуальны лишь то короткое время, пока верна и достоверна информация, изложенная в них. К тому же энциклопедии часто переиздаются с дополнениями и исправлениями. Но определенную редкость представляют издания, выпущенные до 1800 года.

Учебники.

Эти книги сродни энциклопедиям, только устаревают быстрее, а потому переиздаются очень часто (чуть ли не каждые пару лет). Так что ценность могут представлять лишь некоторые специальные издания по наукам, которые ныне не преподаются.

Подготовка к продаже.

Если книга хранилась правильно, то предпродажная подготовка не требуется. Ну, а если неправильно, то она, скорее всего, будет малоэффективна. К тому же реставрация книг – это задача для профессионалов, кропотливое и дорогостоящее занятие. Если книга, которую вы желаете продать, не представляет большой исторической ценности, то реставрация ее не принесет желанных барышей, как ни старайся.

Следующая новость
Предыдущая новость

Плюсы и преимущества пентхауса для ценителей элитного жилья Как завязывать галстук Казино фараон играть на деньги — дайте себе такой шанс В поисках Города Богов. Трагическое послание древних (аудиокнига) очень смешное видео беларусские перцы 2

Последние новости