Семейные ссоры из-за денег

02.03.2012 18:28 42

Семейные ссоры из-за денег

Распределения бюджета в семье – вопрос спорный, некоторые пытаются избежать обсуждения данного вопроса, однако все равно, в какой-то момент уже невозможной будет обойти его. Так как, лучше всего строить финансовые отношения в семье, чтобы потом они не ударили по эмоциональной сфере, или говоря проще: как не дать деньгам испортить отношения?

Вопрос первый: как правильно распределять семейный бюджет?

В большинстве случае представление о том, как происходит распределение доходов, происходит еще в родительской семье. Очень редко, молодая семья начинает использовать иные, не такие, как было у родителей схемы распределения. Но если уж о покупках споры начинаются в самом начале семейной жизни, то, скорее всего, так будет происходить всегда.

Что обычно вызывает разногласия? Купить шубу или компьютер, ремонт или просто поменять мебель, приобрести новый автомобиль или же оставить деньги на расширение квартиры?

Поначалу кто-то из супругов уступает в этих вопросах, но помнит свою обиду и высказывает ее при подходящем случае. И чем больше была сумма, тем потом сильнее может быть ссора.

Хотя дело даже не в деньгах, а в доминировании. Кто главный за бюджет и распределение денег, тот имеет в семье большую власть. И если жена, видела у себя раньше дома, что мама управляла распределением денег, то и в своей новой семье, она будет стараться строить денежные отношения точно также. Если же, жена и муж хотят оба доминировать в семье, то столкновения на почве распределения доходов будут иметь постоянный характер.

Как можно решить такую ситуацию? В первую очередь нужно определиться в том, что будет важнее: победить любой ценой или сохранить семью и отношения с этим человеком. Если желание сохранить семью будет важней, то дальше следует понять, что конкретно необходимо для вас: возможность иметь отдельную комнату, продолжение обучения и так далее. Тогда в вопросах остальных покупок можно будет вполне легко пойти на уступки и компромиссы. Можно применить очередность. Известно, что когда пропадает противостояние, то появляется возможность более спокойно обсудить все спорные вопросы. Потому, что очень часто один из супругов настаивая на своем мнении, считает это самым верным решением, поэтому и не готов пойти на уступки.

Вопрос второй: может, стоит поискать более высокооплачиваемую работу?

Во всех семьях бывают ситуации, когда один из супругов зарабатывает больше другого. Если отношения между мужем и женой открытые, то решается вопрос о получении дополнительных доходов, использование сбережений. Если же возникла обида и нет возможности обсуждения, то здесь нужно пересмотреть свои отношения.

Бывает, что женщина не получает сексуального удовлетворения, устала от домашней рутина, но не может сказать об этом открыто. Чтобы скрыть истинную проблему и свое душевное состояние, женщина не может прямо заявить мужу, что ей плохо с ним в постели. Но зато, спокойно способна заявить, что уровень доходов очень невысок. В этом случае, даже при высоком доходе у мужа, всегда можно указать на нехватку денег.

Или же, например, муж начинает стесняться своей жены, не считает ее достойной для совместного выхода в свет. Тогда он находит благовидный предлог и говорит жене, что денег на походы в ресторан и театр нет. При этом задает основной вопрос: «Может быть, и ты начнешь зарабатывать?». Тогда вопрос из личной сферы уже переместиться в финансовую. Тогда и истинные причины претензий опускаются.

Как решить данную ситуацию? В первую очередь, обратите внимание на то, что в самом деле происходит в отношениях супругов. Какие вопросы хочется задать, что сказать? А может вспомнить с какого времени появились упреки в маленькой зарплате? Что изменилось между вами. Путем небольшого анализа можно отыскать настоящую причину недовольства одного из супругов.

Что касается фразы: «Может быть тебе зарабатывать больше?», то здесь в любом случае речь идет о манипуляции. А такие вещи надо пресекать сразу, не пытаясь оправдаться или пообещать изменить ситуацию. Например, сообщить, что упоминания о маленькой зарплате обижают, что это очень неприятно слышать. При этом также можно прямо спросить, чем именно недоволен один из супругов. Тогда ситуация в большинстве случаев сразу проясняются и проблема решается.

Вопрос третий: «Ты прячешь от меня часть зарплаты!».

Не так давно эта фраза принадлежала исключительно женщинам, потому, что многие считали, что мужья прячут от них зарплату. В настоящее время, мужчины также могут подозревать свою вторую половину о сокрытии реальных размеров своих доходов.

Почему же один из супругов начинает скрывать свой доход? Когда одному из супругов не нравится увлечения другого (муж почти всю зарплату тратит на разные детали для автомобиля или электронные новинки). Или же жена хочет пощадить самолюбие своего мужа, который зарабатывает меньшее ее.
Другие таким образом, создают для своей семьи небольшие накопления, так называемую «подушку безопасности». Иногда один из супругов пострадал в предыдущем браке и делает «заначки», чтобы в случае развода вообще не остаться «без штанов».

Какая бы причина не существовала, факт сокрытия части доходов супругов свидетельствует о неуверенности в чувствах партнера, неуверенности в свое будущем. Также, еще в семье может существовать ревность, как обоснованная, так и необоснованная. Но, если говорить откровенно, то укрывание денег в семье, чаще всего воспринимается гораздо острее измены. Потому, что иногда измена может и не угрожать сложившимся отношениям (да, будет больно, но семью может и не разрушит), но мысль о том, что деньги уходят на содержание «той, другой» можно назвать реальной угрозой семье.

Как решить такую ситуацию? Доверие среди супругов — это не тот принцип, который всегда следует утверждению: «Я должен ей доверять!». Лучше сразу признаться себе, что в ваших отношениях не все гладко. Если вы не готовы пойти на развод, но при этом не знаете, что дальше делать, то на первое время переведите все внимание на свои дела и интересы. Тогда тема укрывания денег не столь сильно будет вас беспокоить. Вполне возможно в данный момент применить схему долевого бюджета. Тогда появиться дополнительный стимул вкладывать больше денег в себя и свои желания. Но стоит не забывать, что это просто спасение на первое время, а, ни как не выход из ситуации.

Когда же немного успокоитесь, то можно уже и обсудить, что происходит на самом деле. Решение проблемы зависит здесь от обеих сторон.
Конечно, здесь приведены только несколько ситуаций и способов их решений. Но, теперь зная, основные причины семейных ссор из-за денег, можно более успешнее и быстрее прийти к взаимопониманию.

Следующая новость
Предыдущая новость

Loudtalks Lite 0.9.0.54 Mobile Net Switch v3.78 The Great Sea Battle Rus (3D морской бой) Виртономика 10-Strike LANState Pro v4.62

Последние новости