Вредны ли одноразовые подгузники?

Вредны ли одноразовые подгузники?

Двадцатый век подарил человечеству огромное количество удивительно полезных изобретений, которые играют важную роль в жизни современного человека, экономя наше время и значительно облегчая существование. Одни из нас уже не представляют, как можно прожить без мобильного телефона, другим кажется, что мир рухнет, если перестанет работать интернет…

Однако большая часть женщин, имеющих маленьких детей, скорее всего, из всех многочисленных изобретений отдаст пальму первенства именно одноразовым подгузникам. О них-то и поговорим.

История появления первого одноразового подгузника уходит корнями в середину 20 века, когда ведущему химику-технологу компании Prоcter & Gamble Виктору Миллзу пришлось на какое-то остаться одному с тремя внуками. Скорее всего, уход за внуками показался дедушке делом изнурительным, и чтобы хоть как-то облегчить себе жизнь, он придумал главную концепцию «памперсов»: нужнее не стирать, а выбрасывать! Его идея нашла отклик и среди других специалистов компании Prоcter & Gamble, в результате им удалось воплотить в жизнь мечту многих родителей, а к испытанию самых первых моделей чудо-подгузников Миллз подключил на собственных внуков.

Перебрав различные варианты названия подгузника, производители остановились на «Pampers», взяв за основу английское слово «pamper», в переводе означающее «баловать». И, невзирая на то что прилавки современных магазинов изобилуют огромным количеством аналогичной продукции с другим наименованием («Huggies», «Happy», «Libero» и т.п.), как продавцы, так и покупатели до сих пор называют их «памперсами» как и самые первые подгузники.

А до появления «памперсов» на магазинных прилавках, нашим родителям и прародителям приходилось пользоваться только многоразовыми подгузниками. Несколько столетий назад для изготовления подгузников использовали коноплю, лён или шерсть, а после появления марли во многих странах в течение долгого времени подгузники делали лишь из этой ткани.

Как делаются марлевые подгузники
На самом деле существуют различные способы изготовления многоразовых подгузников. Приведём пример одного из них.

В любой аптеке приобретаем марлю. Из одного пятиметрового рулона удастся сделать не больше шести подгузников. Марлю нужно нарезать квадратами и сложить: два конца на середину подгузника, и снова два конца на середину, а затем пополам. В итоге у вас получится прямоугольная полоса, которую, собственно, и следует подкладывать малышу. Использованные по назначению подгузники стираются, высушиваются и проглаживаются, после чего они вновь готовы к применению. Один ребёнок в день способен запачкать примерно два десятка таких подгузников.

Так обязательно ли пользоваться «памперсами», чтобы вырастить здорового ребёнка? Разумеется, нет! Это доказывает многовековой опыт человечества. Потому что на здоровье малыша вид выбранных его родителями подгузников совершенно не влияет. Ведь первостепенным значением обладает лишь правильный уход за малышом. Если мама своевременно меняет многоразовые подгузники и соблюдает правила гигиены, то ребёнок будет чувствовать себя сухо и комфортно безо всяких «памперсов».

Однако от психологического состояния матери напрямую зависит не только настроение, но и здоровье младенца. А на изготовление, стирку, сушку, глажку марлевых подгузников уходит значительно больше времени и сил, чем на смену «памперсов». Возможно, ребёнку действительно безразлично, какой подгузник на него одели, но для него важно, что чувствует его мама. И замученная бесконечной стиркой и глажкой женщина сможет дать малышу намного меньше, чем энергичная и полная сил мама, уделяющая больше времени на общение с ним.

Мифы, заставляющие мам отказаться от «памперсов»
• Это слишком дорогое удовольствие. Действительно, одноразовые подгузники сложно назвать дешёвой вещью. Но, пользуясь «памперсами», вы тратите меньше денег на покупку детской одежды (потому что в этом случае её нужно не так много). Также вы можете экономить на покупке моющих средств (стиральный порошок и жидкость для стирки, средство для очищения мягкой мебели и ковров, которые вряд ли удастся не испачкать, отказавшись от «памперсов»). «Памперсы» экономят на электроэнергию и воду, а самое главное, ваше драгоценное время. Поэтому, если всё как следует подсчитать, то неизвестно, что обойдётся дешевле.

• Способствует развитию бесплодия у мальчиков. Данное утверждение основано на результатах исследований воздействия термического эффекта на степень активности сперматозоидов взрослых мужчин. Да, эти исследования показали, что снижение активности сперматозоидов действительно имеет место быть. Однако из этого совсем не следует, что использование «памперсов» непременно приведёт к бесплодию, наоборот, здесь напрочь отсутствует логика. Дело в том, что до 7 лет у мальчиков сперматогенез не наблюдается или вообще отсутствует, а в семенных канальцах нет просветов, поэтому фактически влиять и не на что. Кроме того, в исследованиях была затронута проблема некоторого снижения активности сперматозоидов, а о бесплодии речи не велось вовсе.

• Ребёнка сложнее приучить к горшку. Все проблемы, касающиеся этого процесса, обладают исключительно психологическим характером. Если родители не используют «памперсы», то они стараются приучить своего ребёнка к горшку как можно быстрее, и, естественно, прилагают для этого намного больше усилий и терпения.

Получается, «памперсы» не являются жизненно важной вещью, и при уходе за младенцем без них при желании вполне можно обойтись. Но нужно ли? Зачем отказываться от этого существенно облегчающего жизнь молодых родителей предмета гигиены, конечно, если у вашего малыша нет аллергической реакции на абсорбент либо на пропитку подгузника. Ведь «памперсы» избавляют от необходимости выполнять лишнюю домашнюю работу, позволяя вам уделять крохе больше внимания.

Следующая новость
Предыдущая новость

Trial Reset 3.8 Final Rus Portable infallsoft DVD Slideshow 2.71 + keymaker Hamrick VueScan 8.5.14 Pro Multilanguage Загадка 1937 года Народная империя Сталина EarthMediaCenter

Последние новости