Красный цвет привлекает мужчин

Красный цвет привлекает мужчин

Женщины уверены, что красный цвет привлекает мужское внимание, способствуя пробуждению нескромных фантазий. Он ассоциируется со всеми любовно-романтическими переживаниями, от робкой влюблённости (сердечки различных оттенков красного на «валентинках») до пылкой и опасной страсти (женщина-вамп в обтягивающем ярко-красном платье). Но и без оглядки на использование красного цвета в кинофильмах и иных современных медиа при сьёмке сцен с определённым подтекстом, можно твёрдо сказать, что женщинам это свойство красного известно с незапамятных времён.

Специалисты по истории косметологии говорят, что ещё 12 000 лет назад женщины румянили щёки и свои подкрашивали губы красным. Адам Пазд, психолог из Рочестерского университета, утверждает, что такая символика красного цвета обладает эволюционным смыслом: у самок приматов в благоприятный для размножения период под воздействием эстрогена происходит расширение сосудов и стимулируется кровоток, в результате прилива крови к морде их кожа краснеет, подавая самцам сигнал к действию.

Чтобы подтвердить на практике эту гипотезу, учёные провели простой эксперимент. Они отобрали 25 мужчин, которым демонстрировали 2 разные фотографии одной девушки, только на одной она была одета в белую одежду, а на другой в красную. Её лицо было размыто из-за ретуши. Добровольцев просили оценить предрасположенность девушки к романтическим отношениям.

Ожидания учёных не были обмануты, красный цвет действительно побуждал мужчин к завышению своих оценок. Готовность девушки в красной одежде к интимным отношениям была оценена на 1-1,5 пункта выше, в отличие от той же самой девушки в белой одежде. Результаты исследования были опубликованы психологами на страницах Journal of Experimental Social Psychology. Исследователи подчёркивают, что это никак не связано с фасоном одежды: обтягивающая или свободная, платье или футболка – всё равно красный цвет действует более возбуждающе, чем какой бы то ни было другой.

В целом, сексуальная привлекательность красного цвета теперь подтверждена строгими научными данными. Правда, пока не известно отношение самих женщин к этому цвету. Вполне возможно, что они не связывают его с теми же сексуальными обертонами. Однако мужчине, заглядевшемуся на незнакомку в красном платье стоит помнить, что в это время в нём пробуждается древний инстинкт далёкого предка-примата, реагировавшего на покрасневшую морду готовой к размножению самки. Хотя иные учёные, не отрицая важности полученных результатов, продолжают сомневаться в исключительно инстинктивной причине такой реакции. Они считают, что для исключения всех многовековых культурных наслоений стоило бы провести повторный эксперимент с представителями неевропейской культуры, ещё лучше, если эти люди будут минимально затронуты цивилизацией.

Следующая новость
Предыдущая новость

DSL (ADSL, G.Lite, IDSL, SDSL) ускоритель Профессиональный flash шаблон flash+xml +fla Владимир Мединский, О русском воровстве, особом пути и долготерпении Простые советы, которые помогут быстро справиться с простудой Самый дешевый автомобиль в мире пошел в серию

Последние новости