В помощь при сдаче ЕГЭ по географии

11.03.2012 17:53 6

При изучении экономической географии нужно особый упор делать на данные о торговых маршрутах. Сразу несколько вопросов ЕГЭ по географии связано с тем, какие наиболее выгодные пути для ведения прибыльной торговли между государствами, находящимися на различных континентах, сегодня целесообразно выделять. И если говорить о морских торговых путях, то одну из главных ролей играют морские проливы.

Не зря многие проливы сегодня называют экономическими воротами современной цивилизации. Именно через проливы пролегают маршруты танкеров с нефтью и сжиженным газом, контейнеровозов с бытовой техникой и электроникой, кораблей с продовольствием и медикаментами.

При перевозке морем товаров из Азии в Европу большую роль играет Баб-эль-Мандебский пролив, соединяющий Красное море и Аденский залив. Через Баб-эль-Мандебский пролив осуществляются морские перевозки грузов из Китая и других стран Юго-Восточной Азии.

Если на экзамене по географии вам попался вопрос, касающийся вопросов экономического использования другого аравийского пролива – Ормузского, то здесь стоит особое внимание уделить транспортировке через него нефти с помощью танкеров. При этом не лишним будет упомянуть, что Ормузский пролив сегодня является объектом пристального внимания в связи с тем, что Иран высказывал попытки его перекрыть, если в его отношении будет введено нефтяное эмбарго. Для тех учащихся, кто запамятовал, что означает слово «эмбарго» не лишним будет напомнить, что под эмбарго понимается полный или частичный запрет на ввоз или вывоз из страны определенных товаров, а также запрет на оказание тех или иных услуг. Сегодня экономическое эмбарго действует в отношении того же Ирана по поводу закупок у этой страны Европейским союзом нефти и нефтепродуктов.

Настоящими экономическими воротами Европы считается пролив Гибралтар. Он соединяет Атлантику и Средиземное море. Сложным вопросом может стать вопрос о территориальной принадлежности Гибралтара. Если такой вопрос достался на ЕГЭ по географии, то на него нужно отвечать следующим образом: Гибралтарский пролив контролируется заморской Британской территорией Гибралтар. Это фактически часть территории Великобритании, находящаяся на самом юге Пиренейского полуострова.

Другими очень значимыми для европейской и азиатской экономик проливами являются Босфор и Дарданеллы, соединяющие Черное море со Средиземным. Эти проливы контролируются Турцией, и их эксплуатация приносит турецкой казне солидный доход.

Следующая новость
Предыдущая новость

Техника и вооружение №5 (май 2009) RegVac Registry Cleaner 5.01.26 + key Мнение эксперта: употребление кормов для животных убивает собак Ace Utilities 5.1.0 Build 462 Beta + key Моя жизнь

Последние новости