Химический состав арганового масла уникален: практически на 80% оно состоит из полезных для организма человека ненасыщенных жирных кислот. 35% из этого количества составляет линолевая кислота, которая, как известно, самостоятельно в организме не вырабатывается и должна поступать с пищей. В составе масла имеются полифенолы и токоферолы - натуральные антиоксиданты, защищающие организм от воспалительных процессов и опухолей, выводящие свободные радикалы. Масло Арганы – источник витаминов А и Е в легкоусвояемом виде. Также в нем обнаружены особые вещества – фунгициды, природные антибиотики, стерины, которые не содержит больше ни одно другое масло.
Получают редкий продукт из косточек плодов дерева Аргании, родиной которого является Марокко. Собственно, берберы первыми и узнали об уникальных свойствах масла и стали его использовать в пищу, а также для косметических целей. Редкость масла обусловлена ограниченность ареала произрастания дерева Аргания, а также редкими урожаями – собрать плоды, похожие видом на желтые сливы, можно только 1 раз в два года. Его добывают ручным способом, с помощью механического пресса, при этом из 100 килограммов косточек можно получить всего 1 литр ценного масла.
Диетологи и специалисты по вопросам питания всего мира рекомендуют использовать пищевые масла, в том числе и редкое Арганое для заправки салатов, добавления к готовым блюдам и соусам, для придания нежного вкуса и аромата. Нежелательно использовать его для приготовления пищи: при нагреве большинство полезных веществ в нем разрушается. Продукт, видом не отличающийся от оливкового масла и имеющий запах специй и орехов, может храниться 18 месяцев с момента изготовления.
Масло Арганы имеет следующее благотворное воздействие на организм человека:
• ярко выраженное омоложение;
• очищение от шлаков;
• снижение уровня холестерина;
• улучшение работы кишечника;
• нормализация обмена веществ;
• стойкий эффект похудения;
• повышение иммунитета;
• стабилизация уровня сахара в крови и давления.
При этом можно как добавлять в пищу, так и принимать его отдельно для оздоровительного эффекта. А если смешать его с тертым миндалем и медом, то получится вкусная и полезная паста, которую марокканцы намазывают на хлеб и употребляют на завтрак.