Как поступить с найденной вещью?

Как поступить с найденной вещью?

Любую найденную вещь можно назвать находкой, что как раз и отражено в Гражданском кодексе. Потому как на юридическом языке под определение находки подходит обнаружение какой бы то ни было потерянной вещи. А нашедший должен незамедлительно сообщить об этом лицу, потерявшему её, или собственнику вещи или кому-либо другому и, согласно статье 227 Гражданского кодекса, вернуть вещь.

Если вы обнаружили чужую пропажу на улице, а по вещи невозможно определить владельца, то разумнее всего отнести находку в полицию либо иной орган местного самоуправления. Сотрудники полиции составят протокол о находке, после чего они смогут заняться поиском владельца. Если вы нашли вещь в помещении или в общественном транспорте, то её следует сдать лицу, которое представляет владельца данного помещения или транспортного средства.

Также можно поместить объявление в газете либо наклеить его в месте обнаружения находки. Вещь следует вернуть тому, кто в телефоном разговоре сумеет дать достаточно подробное описание утерянной вещи. Но не забывайте, что в этой ситуации на вас лежит ответственность за сохранение и возврат найденной вещи. А если же вы передадите находку в полицию или владельцу помещения, в котором была обнаружена вещь, ответственность будет лежать на том, кому вы сдали находку.

Как поступить, если вы нашли скоропортящуюся вещь либо вещь, издержки на хранение которой несопоставимо превышают её стоимость? Её может реализовать человек, нашедший вещь, сохранив письменные доказательства, удостоверяющие сумму выручки. Полученные за продажу найденной вещи деньги необходимо вернуть владельцу находки.

Ответственность за утрату или повреждение вещи нашедший несёт лишь в том случае, если это было сделано им с умыслом или в результате грубого обращения с находкой, и только в пределах, не превышающих стоимость вещи.

Проще говоря, радоваться той или иной найденной вещи совершенно бессмысленно, так как, скорее всего, это только прибавит вам хлопот. И если вы обнаружили более-менее ценную вещь, ваша прямая обязанность – в целости и сохранности передать её владельцу. В случае сокрытия факта находки вы рискуете навлечь на свою голову разного рода неприятности. К примеру, каждый сотовый телефон обладает IMEI — международным идентификатором мобильного оборудования — уникальным числом для каждого аппарата. Благодаря этому можно узнать о его владельце.

Не стоит забывать и о разного рода мошенничествах, в которые вас может втянуть найденная вещь. Самые распространенные виды мошенничества связаны с бесхозным кошельком. Поэтому каждое действие лучше осуществляйте при свидетелях.

Однако возможна и такая ситуация, когда к нашедшему переходит право собственности на находку. Это станет возможным, если через полгода с момента подачи вашего заявления о найденной вещи в полицию либо орган местного самоуправления не удастся установить лицо, уполномоченное получить найденную вещь.

По поводу ответственности стоит упомянуть, что до 1997 года существовала отдельная уголовная статья, в которой была оговорена мера наказания за присвоение находки. В настоящее время за присвоение находки человека ожидает гражданская ответственность, точнее, материальная (возмещение ущерба, упущенной выгоды и т.д.). Поэтому не теряйте бдительность и будьте внимательны.

Следующая новость
Предыдущая новость

В Москве закрываются деловые центры, сауны и опасные общежития Lucky Patient (2008 ENG) PC Россия – это Третий Рейх № 2 Самый дешевый автомобиль в мире пошел в серию NERO 9.x.x.x Активатор

Последние новости