Продукты ГМО намного вреднее, чем нам кажется

В одном из номеров «Журнала прикладной токсикологии» были опубликованы результаты не так давно проведённых исследований, вызывающие серьёзное беспокойство, потому что они указывают на наличие угрозы, исходящей от продуктов ГМО. Дело в том, что генетически модифицированные культуры, обладающие «пакетированными признаками» (множественные признаки, создаваемые методами генной инженерии совместно в одном растении, для устойчивости к воздействию гербицида глифосата и способности к производству инсектицидных токсинов Bacillus thuringiensis), значительно более опасны для человеческого здоровья, чем предполагалось ранее, исходя из уровня их синергетической токсичности.
Используя методы генной инженерии, учёным удалось сделать устойчивыми к воздействию глифосата, активного ингредиента гербицида Раундап, многие генетически модифицированные растения, благодаря этому можно осуществлять произвольное распыление гербицида на поля, не боясь уничтожить полезные культуры. Устойчивость к воздействию к глифосата позволяет ГМ-растениям выжить, однако в них остаются не только остатки глифосата, но и его различных матаболитов (к примеру, аминометилфосфоновая кислота), представляющих для здоровья населения существенную угрозу.

В ходе последних исследований были проведены испытания содержащего глифосат гербицида Раундапа на эмбриональных клетках человеческих почек, концентрация вещества варьировалась в диапазоне от единицы до 20 000 миллионных долей. Учёные выяснили, что концентрации от 50 ppm, уровень которой значительно ниже, чем используемый в сельском хозяйстве, достаточно для того, чтобы вызвать смерть клеток, при этом 50 % всех клеток погибает при достижении уровня концентрации в 57,5 ppm.

Исследователями также было обнаружено, что при концентрации от 100 ppm продуцируемого ГМ-растениями инсектицидного токсина, известного как Cry1Ab, также происходит гибель клеток.

После анализа совокупности полученных данных учёные сделали следующий вывод:
«Опираясь на указанные результаты, мы утверждаем, что модифицированные Bt-токсины нельзя считать нейтральными по оказываемому ими воздействию на нецелевые человеческие клетки, кроме того, от них можно ожидать и оказания комбинированных побочных эффектов в сочетании с иными остатками пестицидов, характерных для ГМ-культур».

Данное тревожное открытие последовало сразу за недавним разоблачениям в том, что гербицид Раундап является значительно более ядовитым, чем предполагалось ранее. В середине февраля на страницах журнала «Архивы токсикологии» сообщалось, что гербицид Раундап токсичен по отношению к ДНК человека, даже если его растворить в 450-кратно уменьшенной пропорции, чем та, что используется в сельском хозяйстве.

Этот эффект в какой-то степени возможно объясняет тот факт, что в состав Раундапа входит поверхностно-активный полиоксиэтиленамин, который может существенно усиливать процесс впитывания глифосата в поддающиеся его воздействию различные ткани и клетки человеческого организма.

Следующая новость
Предыдущая новость

Загадки погибших цивилизаций Raptor 2.2 Hamrick VueScan 8.5.14 Pro Multilanguage Gerz Clock 2.3 free Секреты интернет. О чем не пишут в книгах! Обучающий видеокурс. (2009)

Последние новости