Соль ухудшает работу сердечно-сосудистой системы

Соль ухудшает работу сердечно-сосудистой системы

Всем давно известно выражение, что соль – это белый яд. Чем же она так вредна, поинтересуетесь вы. Оказывается, злоупотребление этим продуктом приводит к тому, что стенки коронарных сосудов теряют свою гибкость, в результате чего сердечному кровообращению сложнее адаптироваться к постоянно меняющимся нагрузкам на сердце.

Какое количество соли не приносит вреда нашему организму? По данным американских ученых, для здорового человека средняя суточная норма — 2,3 грамма, для людей преклонного возраста, страдающих сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, а также диабетикам норма сокращается до 1,5 грамма в день. К сожалению, мы не всегда руководствуемся предписаниями врачей, и, если блюдо показалось нам недостаточно солёным, от души досаливаем.

Как мы уже говорили, любовь к соли не влечет за собой ничего хорошего. Давно известен факт, что в первую очередь переизбыток соли в организме наносит вред сердечно-сосудистой системе. В результате воздействия хлорида натрия повышается кровяное давление, сердечная мышца с сосудами начинают активно работать, впоследствии это приводит к их преждевременному старению. Американскими учёными из Университета Эмори была обнаружена ещё одна причина, по которой нужно избегать чрезмерно солёной пищи. Оказывается, что в результате того, что под действием соли сосуды становятся менее гибкими, происходит дестабилизация снабжения сердца кровью.

К этому выводу учёные пришли благодаря проведённому опыту, в котором приняло участие 286 мужчин-близнецов от 50 и больше лет. Они были разделены на пары. Задача заключалась в том, чтобы проследить, как будет влиять на каждого человека в паре употребление соли. В итоге учёные выяснили, у близнеца, съедавшего на один грамм соли больше, возникло сокращение резерва коронарного протока на десять процентов. Этот показатель характеризует состояние сосудов, питающих сердечную мышцу. Сосуды под действием различных факторов – стресс, гормональные сбои и так далее, — растягиваются и сужаются. Ну и, соответственно, чем меньше гибкость сосудов, тем ниже значение этой величины. А это означает, что в критической ситуации работа сердца усилится, а оно само при этом будет нуждаться в кислороде.

Учёные считают, что десять процентов имеют значительный вес для состояния нашего организма. У курящих людей значение параметра этой величины снижается именно на эту цифру. Это означает, что избыточное употребление солёного влияет на состояние сосудов ровно так же, как и курение. А теперь представьте, каково состояние сердца у курящих любителей соли. В эксперименте были задействованы однояйцовые близнецы и обычные. Результат не утешителен – в обоих случаях избыток соли нанёс одинаковый урон здоровью. Это доказывает, что дело не в генетической наследственности, а в неправильном питании.

Статья, опубликованная в American Journal of Clinical Nutrition, рассказывает о результатах исследования, проведённого учеными из США.

Вывод, следующий из этого эксперимента, напрашивается сам. Но, к сожалению, очень сложно подсчитать какое количество соли мы употребили, так как она поступает в наш организм не только в чистом виде, но и в продуктах питания, например, через воду, полуфабрикаты, и другие гастрономические вкусности. Для того чтобы быть уверенным в том, что не наносите вред своему здоровью, нужно внимательнее изучать состав продуктов и подсчитывать в уме количество соли, попадающее в вашу еду. А при необходимости и проанализировать количество поступившего в ваш организм хлорида натрия.

Читайте также: seo цены

Следующая новость
Предыдущая новость

CamSpace 8.5 играй в любимые игры как на Wii с помощью вебкамеры (Free) Саакашвили пойдет под трибунал за Южную Осетию Тест Индиго 1.5b Как быстро снять наручники GetDataBack 3.69

Последние новости