Как удержаться на диете? Советы для людей с заболеваниями ЖКТ

Как удержаться на диете? Советы для людей с заболеваниями ЖКТЗаболеваниями ЖКТ называются любые нарушения работы желудочно-кишечного-тракта. Чтобы избавиться от подобных недугов, необходимо обратиться к специальному врачу-гастроэнтерологу. Но, несмотря на то что существую многочисленные лекарства, методы и способы преодоления таких болезней, наиболее эффективным методом лечения по-прежнему остаётся диета.

Придерживаясь диеты, можно превратиться в практически здорового человека – когда нигде не болит, не нужно горстями пить таблетки и ходить в поисках облегчения мук по врачам. Однако пренебрежение диетой, напротив, вызывает обострение все болезней, добавляя новые и ухудшая ваше состояние, иной раз даже доводя до необходимости срочного оперативного вмешательства.

Но неукоснительно придерживаться строгой диеты совсем не просто! В основном, под диетой подразумевается определённый режим питания, небольшие порции, а все полезные продукты – постные и невкусные. Частенько приходится недоедать, так как порции должны быть небольшими. А вокруг – сплошные соблазны. И столько аппетитных продуктов, и все их едят, а вам приходится глотать слюнки, чувствуя умопомрачительные запахи… Ну, как можно выдержать это искушение?!

Наверное, эти проблемы знакомы очень многим. И чтобы себя менее чувствительным к внешним соблазнам, стоит выстроить чёткую систему незыблемых правил и принципов жизни, соблюдение которых поможет вам чувствовать себя здоровым и счастливым человеком, напрочь забывшим о неприятных визитах к врачам.

Правила, следуя которым вам будет легче соблюдать лечебную диету:

1. Найдите свои собственные рецепты приготовления вкусной и полезной пищи. К примеру, существует множество способов приготовления вкуснейшей еды в духовке. Если вы не мыслите жизни без запеченной в майонезе картошки, замените майонез сметаной, добавьте немножко соли и воды (чтобы было сочнее), и в итоге получите ещё более вкусную картошку!

Помимо этого, советуем хорошенько изучить возможности вашей пароварки. В ней пища получается не просто вареной на пару. Благодаря чашечкам, расположенным друг над другом, происходит пропитывание каждого нижнего слоя соком верхних слоёв. Если поместить мясо в верхней чашке, в следующей овощи, а в самой нижней — картошку, то она пропитается соком мяса и овощей. Как только всё будет готово, добавьте кусочек сливочного маслица (или столовую ложку подсолнечного), и вы получите очень даже вкусненькое блюдо!

2. Правила диеты обычно предписывают постоянно находиться в состоянии лёгкого голода. Существует несколько объяснений целесообразности данного подхода. В первую очередь, это обусловлено тем, что наш организм запрограммирован на недоедание, которое только улучшит наше физиологическое состояние. Органам пищеварения будет легче наладить свою работу, а мы будем наслаждаться ощущением приятной лёгкости в теле и даже приливом энергии. Ведь в условиях естественной природной среды случаи переедания встречаются значительно реже, чем голод. Поэтому недоедание организм воспринимает как норму, а переедание же неизбежно станет причиной разного рода болезней. Кроме того, состояние лёгкого голода делает вкус любой еды более ярким! Возможно, вы так и не полюбите опостылевшую кашу, но сочтете более вкусным то, что прежде и попробовать бы не рискнули.

Но не переусердствуйте, следуя этому совету. Помните, что лучше «золотой середины» ещё ничего не придумано. Если вам следует принимать пищу каждые 3 часа, то соблюдайте это неукоснительно! Пропуская время, вы рискуете чрезмерно проголодаться, после чего сорвётесь, перекусив первым (частенько очень даже не маленьким) куском, попавшимся вам под руку (однако первый кусок вряд ли будет соответствовать диете).

3. Комфортнее поддерживать организм в состоянии лёгкого голода поможет питьё. Можно в неограниченных количествах пить чай или воду (если, конечно, вам не предписаны ограничения в употреблении жидкостей, связанные с иными болезнями). Удивительно, но выпивая чай во время еды, вы заглушите голод эффективнее, чем выпивая чай после еды. Этот способ позволяет немного «обмануть» желудок, добившись ощущения сытости. Если вы поели и попили, но чувствуете, что вам всё ещё хочется есть, то после выпейте дополнительную кружку чая.

Чай можно пить и между приёмами пищи. Зеленый чай является идеальным вариантом для организма. Тем не менее, выбирая чай, можете полностью довериться собственным предпочтениям. Главное, чтобы вы действительно получали от этого удовольствие.

4. Время от времени можно позволить себе маленькие слабости, однако, под строгим контролем и в совсем маленьких дозах. К примеру, если вы очень любите чеснок, то позвольте себе добавить одну дольку чеснока в кастрюлю с супом. Вряд ли ваш организм будет на это реагировать.

5. Внимательно прислушивайтесь к своему организму. Ведь каждый организм обладает своими особенностями, порой более важными, чем бездумное следование диете. К примеру, вам можно употреблять кефир. Но у вас после кефира появляется изжога. Не пренебрегайте подобной информацией, и если у вас возникают какие-либо сомнения, обратитесь к своему желудку: «Что я буду чувствовать, если решусь сейчас съесть это?» – и вслушайтесь в свои ощущения.

6. Тренируйте силу воли. Предвкушая удовольствие от еды, старайтесь настойчиво переключиться на предвкушение удовольствия от вашей лёгкости, здоровья. И со временем это новое состояние будет естественным и привычным для вас.

Скрытый вред, который наносят погрешности в питании, изредка допускаемые нами

1. Если съесть одну-единственную малюсенькую дольку шоколадки, ничего криминального, скорее всего, не случиться. Опасно не это. Опасен соблазн не удержаться. Поверьте, отказаться от поглощения всей шоколадки проще, пока вы не начали её есть. А после того как начнёте, слюнки потекут, всё покажется настолько вкусным, а ежедневная пища до того надоела… И последующая долька, да и вся плитка шоколада съедается настолько быстро, что вы даже не успеете сообразить, что натворили!

2. Перед тем, как разрешить себе порцию чего-то запрещённого, подумайте о том, что от порции запретной еды вы получите лишь сиюминутное удовольствие. Однако после за это вам придётся заплатить изнурительными часами боли, изжоги, дискомфорта, а в результате последующими болезнями.

Безусловно, чтобы все эти правила работали, нужно серьёзно взяться за себя. Понять, что самая большая ответственность за ваше здоровье лежит непосредственно на ваших плечах. Только тогда эти советы будут вам полезны. А кроме того, вы сумеете придумать собственные принципы, которые будут вашими верными помощниками в течение всей жизни, несмотря на наличие проблем в работе ЖКТ.

Следующая новость
Предыдущая новость

Folder Lock 6.2.5 Autorun Virus Remover v2.3 Build 0702 Гормон, выделяющийся во время секса также может лечить анорексию 1000 образцов стрелкового оружия — Миллер Д Tweak-7 Beta 2 RUS

Последние новости