Мигают фарами. Почему?

04.04.2012 21:26 12

Многим начинающим водителям, а в особенности водительницам, приходиться учить не только правила дорожного движения, но и неформальный язык опытных водителей, потому как некоторые вещи новичку могут показаться весьма странными. К примеру, не так давно получившая права девушка, понимая насколько ещё неуверенно она управляет машиной, отдаёт предпочтение неторопливой езде, и совершенно спокойно пропускает перестраивающихся. В таких случаях водители лихо перестроившейся машины частенько мигают задними фарами. Но это совсем не повод для огорчения, и глупо думать, что вас таким образом как бы ругают за чрезмерно медленное передвижение. В действительности всё абсолютно иначе. И в этой ситуации при помощи мигающих фар водитель пытается отблагодарить вас. Однако на этом далеко не исчерпывается всё количество информации, которое можно передать, используя фары. Так о чём ещё могут рассказать мигающие фары?

Вариант первый: «Благодарю!»
Именно этот вариант описан выше. Вы не спеша продолжаете движение в своем ряду, но на ваше место настойчиво пытается перебраться другой автомобиль. Выхода в такой ситуации два: пускать или не пускать – решать только вам. Честно говоря, для особенно наглых водителей ваше желание ничего не значит, они всё равно пролезут, но иные автовладельцы всё же обращают внимание, пропускаете вы их либо нет. А если вы спокойно уступаете, то часто вам могут подмигнуть фонарями. В ответ на это можно мысленно сказать «пожалуйста», потому что вы встретились с вежливым шофёром, умеющим благодарить. Ситуация с перестраивающимся автомобилем является наиболее распространенным поводом сказать «спасибо», однако на дороге порой возникают и другие ситуации, в которых вам могут выразить благодарность. И вы не забывайте о благодарности! Для сухой уборки паркета и ворсистых поверхностей рекомендуем купить робот пылесос в магазине Неон. Это удобное решение проблем связанных с уборкой помещений.

Вариант второй: «Пропусти уже»
Данный сигнал чаще всего используется на трассах. Например, вы находитесь в левом ряду, обогнав несколько автомобилей, и вдруг замечаете, что в правом ряду освободилось одно место. Но бросив взгляд на зеркало заднего вида, вы понимаете, что вас стремительно догоняет какой-то навороченный джип. Подсев вам на хвост, этот джип начинает настойчиво мигать фарами. Н е нужно пугаться, но лучше перестроиться в правый ряд. Любитель бешеных скоростей промчится, и вы, если захочется, сможете вернуться в свой ряд.

Вариант третий: «Обгоняй»
Вы спокойно движетесь по трассе, а перед вами едет груженая тяжёлая фура. Точнее, не то что едет, а еле передвигается. А полоса всего одна. Поэтому благодаря большегрузу вы лишены обзора происходящего на встречной полосе. И вдруг вы замечаете, что водитель грузовика включил правый поворотник, несмотря на то что поворота направо нет и быть не должно, и продолжает спокойно двигаться по своей полосе либо слегка прижимается к обочине. Но не торопитесь делать поспешные выводы, предполагая, что шофер потерял рассудок. Таким образом он проявляет заботу о вас, показывая, что он освобождает вам дорогу для обгона.

Вариант четвёртый: «Засада»
Наверное, этот вариант является самым известным способом коммуникации между водителями авто, ведь ему уже не несколько десятков лет. Таким образом, если вам мигает сначала один встречный автомобиль, затем другой… То можете быть уверены, что следующий поворот скрывает таящихся в «засаде» сотрудников ГИБДД. Конечно, это неофициальный сигнал, но он представляет собой хорошую систему взаимовыручки.

Вариант пятый: «Пропустите, пожалуйста!»
Представьте себе, что вы, двигаясь по главной дороге, остановились на перекрестке со сломанным светофором. Машины мчатся по главной, создавая единый непрерывный поток, а целая куча автомобилей застряла на второстепенной дороге. Если водитель первого авто, застрявшего на второстепенной дороге, мигает фарами, то знайте, что он просит пропустить его. Но не перепутайте мигающие фары с аварийкой. Коли вы решитесь великодушно пропустить какое-то количество машин, то мигните в ответ и остановитесь.

Вариант шестой: «Звуковой»
Наличие машинных перемигиваний никоим образом не отменяет звуковые сигналы. Как правило, данный сигнал в переводе на обычный язык заменят грубую брань. При помощи активного сигнала вам, к примеру, могут попытаться сообщить, что в каком-то случае вы «Слишком поторопились, совершив запрещённый ПДД маневр». Однако в более резкой форме. Да и вы можете использовать звуковой сигнал в аналогичных целях.

Но не стоит забывать, что не следует мгновенно реагировать раздраженным сигналом в ответ на неловкие попытки учебного автомобиля сдвинуться с места на перекрестке. Дело в том, что это заставит её водителя лишь ещё сильнее растеряться. С осторожностью подавайте сигнал пешеходам, ведь внезапный сигнал их может сильно испугать, в результате они шарахнутся в сторону и вместо того, чтобы разумно отреагировать на предостережение об опасности, лишь усугубят эту самую опасность.

Вариант седьмой: «Непонятный»
Иногда на дороге происходят поломки, например, может спустить колесо. Но не каждый водитель сразу это замечает. И если вы видите, что водители других машин оборачиваются вам вслед, махают руками, пытаются докричаться до вас в открытое окно, то… думать, что мир вокруг сошёл с ума преждевременно. Самое время притормозить, чтобы хорошенько осмотреть машину. Увидев спущенное колесо, вы сразу поймёте «тайный» смысл вначале непонятных для вас сигналов. Скорее всего, непонятные знаки сигнализируют водителю соседнего авто о какой-то видимой неполадке: спушенном колесе, приоткрытой двери и т.д.

Читайте также: рассчитать стоимость каско

Следующая новость
Предыдущая новость

ooVoo 2.2.0.62 Capture Solution XE 10.1+ crack К приезду Порошенко стену героев ВОВ в Одессе завесили шариками Wastelands v1.21 7 Навыков Высокоэффективных Людей

Последние новости