Машинная вышивка: история и современность

Как известно, в отличие, например, от традиционной, существующей много лет вышивки, которая, как правило, производилась вручную, машинная является совсем недавним видом деятельности. Как же появился такой вид работы? По сведениям архивных документов, первая машинка, которая как раз и была предназначена для вышивания, появилась во Франции в 1821 году. Позже, в этой же стране на выставке в 1854 году большой интерес вызвал аппарат, разработанный и сконструированный Гейльманом. Именно он и стал отправным толчком к развитию такой отрасли производства. Резко начал расти спрос на такую профессию, как дизайнер, специализирующийся на разработке программ для оборудования. Несомненно, и сейчас он не прекращается, все больше появляется людей, занимающихся новыми проектами, желающих показать себя и свой талант.

Бесспорно, за все время существования такой технологии, она претерпела значительные изменения. Самых первых машин, которые в качестве основного источника информации использовали, как правило, перфокарты, сменились другими, микропроцессорными многоголовочными устройствами, в связи с чем повысилась и скорость, и качество произведенной продукции. Так, изменился и стиль изделий. Например, современную машинную вышивку можно посмотреть здесь: http://vishivaem.ru/. Картины сейчас формируются дизайнерами прямо на компьютере, который непосредственно соединен с автоматическим станком, производящем работу. Как только рисунок закончен и оформлен, подается специальная команда, согласно которой он наносится нитями на уже подготовленную ткань, причем один раз. Впоследствии все узоры обрабатываются специальными редакторами, а потом сохраняются в файлах разнообразных вышивальных форматов.

Несмотря на то, что прошло много времени с момента появления первых аппаратов, сам процесс технологически состоит из двух этапов, как и прежде. На первом, конструктивном, создается эскиз или программа, а на втором – происходит изготовление конечного продукта по разработанному алгоритму.

Необходимо также сказать об области применения машинной вышивки. Раньше она использовалась только в качестве декоративно-прикладного творчества, т.е. вручную наносились на ткань узоры, картины и др. узоры. Сейчас же с развитием сферы производства все чаще применяют такую технологию как средство рекламно-информационного характера. Но при этом теряется некоторый, присущий художественной вышивке, оригинальный вкус и вид.

Следующая новость
Предыдущая новость

В Австралии 190 китов совершили массовое самоубийство Жорж Дюпра. «Почему люди врут» Аудиокнига Hermann Forsterling, серия Torsi Звёздный сфинкс Космические тайны пирамид 100 способов удаления самых различных пятен Н.Д. Титова

Последние новости