Собеседование в компании: как избежать обмана?

Придя на собеседования в какую-либо компанию, соискатели на должность прекрасно знают, что нужно постараться показать себя с лучшей стороны, продемонстрировать отличный профессионализм, хорошие знания, умения и опыт работы. Также руководители приветствуют в будущих сотрудниках наличие соответствующего уровня образования и готовность продемонстрировать лучшие черты характера – коммуникабельность, сообразительность, чувство юмора и другие личностные качества.

Многие кандидаты, желая произвести благоприятное впечатление, заранее готовятся к встрече с работодателем: читают специальные статьи о том, как правильно вести себя во время беседы и на что в первую очередь обращают внимание руководители. Это все понятно. Но вот, что тогда можно сказать насчет самих работодателей, как понять, что они из себя представляют?

Понятно, что люди ищут новую работу не потому, что дома им скучно сидеть, да и заработная плата не самый важный аргумент при выборе. Даже высокая зарплата надолго не задержит хорошего специалиста на должности, являясь единственным плюсом. Кроме того, всегда ли будут платить обещанную сумму – это еще неизвестно. Поэтому, чтобы в дальнейшем при поступлении на службу избежать неприятных сюрпризов, следует в свою очередь провести собственное собеседование, в ходе которого собрать как можно больше информации, проанализировать ситуацию.

Перед тем, как откликнуться на вакансию, в первую очередь стоит обратить внимание на то, как часто она уже попадалась на глаза. Если компания каждый месяц публикует одно и тоже объявление, лучше не тратьте свое время зря. Скорее всего, данной компании не нужны сотрудники и она таким образом проводит своего рода рекламу. Также может быть, что организации необходим на это место уникальный специалист, или же в компании постоянная текучка кадров по некоторым причинам.

Причинами может быть: тяжелый характер руководства, сложный коллектив, постоянные задержки и невыплата заработной платы, тяжелые условия труда. Еще одной причиной текучки кадров является распространенный способ надувательства сотрудников – через три месяца после испытательного срока, когда работникам выплачивают меньшую зарплату, человека не утверждают на должность, а берут на его место нового. Таким образом, компания просто старается сэкономить.

Бывает, что некоторые организации для затравки публикуют данные о привлекательной вакансии, но позже, во время собеседования, вдруг оказывается, что ее недавно заняли, но есть пара других горящих должностей. А потом наблюдается интересная деталь: объявления компании обновляются, но та самая «которую только, что перед вами заняли» все равно никуда не делась. В данном случае рекомендуется сообщить этот факт размещения недостоверной информации администрации сайта. Тем самым можно помочь сберечь время другим кандидатам.

Основная масса работодателей хочет получить в компанию универсального работника, но при этом платить ему небольшую зарплату. И это все понятно – зачем платить больше, если на рынке труда полно безработных граждан, многие из которых готовы работать за мизерную зарплату. Однако иногда можно увидеть объявление, где указывается перечень довольно простых обязанностей, и обещают солидную оплату труда. Возникает справедливый вопрос: за, что же тогда готовы платить такие хорошие деньги?

Придя на собеседование, следует обратить внимание на внешний вид персонала и состояние офиса. Вряд ли люди с хорошими доходами станут приходить на работу в дешевой одежде и обуви, с плохой прической и испорченными зубами. Если при виде коллектива возникает ощущение, что они одеваются в ближайшем секонд-хенде, а стены и потолок офиса напрашиваются на ремонт, но при этом вам обещают приличную заработную плату – стоит догадаться, что здесь, что-то не так.

Иногда бывает, что на собеседовании обещают хорошую зарплату, но потом оказывается, что для ее получения в полном объеме необходимо проработать в компании лет десять. Даже если кандидат готов на такие подвиги, скорее всего тяжелые условия труда доконают его раньше времени.
Если соискатель пришел в компанию сетевого маркетинга, то уровень зарплаты будет зависеть только от его продаж. Поэтому если не заработал, то и претензии предъявлять тогда некому. Нужно было раньше думать — насколько реально заработать обещанные деньги. Здесь только сам и будешь всегда виноват.

Бывает, что компании, работающие по принципу сетевого маркетинга, на собеседованиях скрывают тот факт, что для получения доступа к продвижению товара, его предварительно необходимо выкупить. При этом стоимость товара довольно высока и вместо того, чтобы зарабатывать деньги, вы сначала должны потратить «свои кровные». В компании это называют громким словом «инвестиции», но на деле часто является обыкновенным лохотроном. А чтобы получить хоть какой-то доход в такой фирме, необходимо набрать команду таких же простаков. Поэтому, чтобы не попасть в эту западню нужно внимательно понаблюдать во время собеседования на манеру и стиль общения работодателя или менеджера.

Обычно работодатель, если он на самом деле ищет сотрудника на объявленную должность и в дальнейшем планирует придерживаться всех оговоренных условий – графика работы, условий труда, уровня заработной платы, как во время испытательного срока, так и после него, то во время беседы он будет спокоен, собран. Разговор при этом пройдет на максимально информативном для обеих сторон уровне.

Если же работодатель хочет скрыть какую-либо информацию, ему неважно, какой перед ним специалист и у него только единственная цель – собрать как можно больше людей в свою сеть, то он будет просто из кожи лезть, лишь бы показать свою доброжелательность, готовность к сотрудничеству. Этот человек будет мил с кандидатом, будет постоянно улыбаться, шутить, нарушать жизненное пространство собеседника, придвигаясь поближе к нему, вроде делясь секретной информацией. Но на самом деле, это только лишь уловка, чтобы вызвать доверие соискателя, никакой важной информации такой работодатель вам не дал, но зато, что ему было нужно — утаил.

Существует еще одна фраза, на которую кандидатам стоит обратить внимание во время собеседования. Если работодатель постоянно повторяет: «Я же вас не обманываю!», то чем чаще он ее произносит, тем больше лапши на уши вешает.

Иногда на собеседование внешний вид менеджера, который обещает баснословную зарплату, оставляет желать лучшего, но спрашивать о личных доходах неприлично. В этом случае стоит поинтересоваться у него, как долго этот человек сам работает в компании. Если менеджер начинает мямлить, юлить, отводит глаза, не знает, как сформулировать ответ, изображает возмущение, значит, в этой организации делать нечего.

Бывает, что собеседование уже осталось позади и соискателя пригласили на работу. В некоторых компаниях существуют так называемые «ознакомительные дни», примерно три или пять. Эти дни являются стажировками и обычно они не оплачиваются. В некоторых компаниях нужно приходить на лекции и вести конспекты, или же непосредственно участвовать в рабочем процессе под присмотром наставника. В эти «ознакомительные дни» можно так же получить много информации, если внимательно наблюдать, а потом сделать выводы.

Если приходится слушать лекции, нужно суметь отделить главное от общего потока информации. Чаще всего большое количество данных дается для того, чтобы скрыть зерна правды и если их увидеть сразу, то можно в дальнейшем избежать разочарований.

Во время рабочего процесса уже станет ясно, какой на самом деле существует график работы, условия труда, отношении в коллективе и характер начальника. Не стесняйтесь задавать вопросы, а полученную информацию тщательно анализируйте. Это поможет потом легче влиться в коллектив и понять свои трудовые обязанности.

Читайте также: продвижением сайтов

Следующая новость
Предыдущая новость

Lounge Lizard VSTi DXi 5.13 Capture Solution XE 10.1+ crack Advanced Defrag 3.0 EASEUS Partition Master Home Edition 4.0.1 WinNc v4.701f

Последние новости