Как можно обнаружить болезнь еще до ее появления? Может нужно неоднократно сдать кровь на анализ? Ученые считают, что эти действия вполне эффективны, если речь идет о таком заболевании, как сахарный диабет.
Недавно в издании Cell была опубликована статья, которую злые языки уже окрестили «опытом нарциссизма». Дело в том, что больше года группа ученых из сорока человек исследовала анализы крови собственного руководителя - Майкла Снайдера из Стэнфорда. Исследователи взяли за это время примерно двадцать анализов крови. Используя данный материал, они проанализировали ДНК, белки и метаболиты, всего 40 тысяч молекул, от гормонов до сахаров. В ходе работы сопоставлялись 3,2 миллиарда нуклеотидов генетического кода с 3 миллиарда молекулярных изменений, касающихся цитокинов, антител, глюкозы и еще многое другое. В чем же заключался смысл столь кропотливой работы?
При обычном обследовании врач ставит диагноз, используя только несколько параметров, в лучшем случае их количество будет составлять чуть более двух десятков. При проведении генетических исследований чаще всего медики опираются на результат всего одного исследования, который считается неизменным. Почему-то при этом не учитывается, что человеческий организм является динамической системой и в нем постоянно что-то меняется. Однако профессор Снайдер решил выяснить со своей группой ученых возможно ли обнаружить эти перемены и как их лучше всего после использовать с медицинской точки зрения.
В самом начале исследований руководитель группы был болен простудным заболеванием, и таким образом, исследователи смогли получить полную картину того, что происходит в организме при риновирусной инфекции. Но реакция на вирус в этом случае оказалась не самым волнующим фактом. Сканирование генома выявило у профессора Снайдера предрасположенность к диабету, хотя в семье у доктора никто этим заболеванием не страдал.
После инфицирования организма риновирусной инфекцией, экспертам удалось зафиксировать резкий скачок уровня глюкозы, который при этом еще сопровождался изменениями в путях углеводного метаболизма. Конечно, это был еще не сам диабет, но уже первые его предвестники. Зато вовремя принятые меры позволили всего за полгода нормализовать уровень глюкозы в крови.
Ученые выдвинули гипотезу, согласно которой, вторжение вируса способно переключать какие-то генетические регуляторы, поэтому диабет из генетической возможности может стать метаболической реальностью. Новая система анализов уже получила название iPOP - интегративный персональный омик-профиль. Суффикс «омик» произошел от названий трех отраслей молекулярной биологии, которые изучают системы молекул.
Профессор Снайдера утверждает, что в настоящее время вполне доступно проведение подробных молекулярных анализов, поэтому в скором времени уже будет в прошлом, когда при оценке состояния больного опираются только всего на два десятка симптомов. Однако почему-то ученые ничего не говорят о том, сколько будет стоить проведение такого комплекса анализов. Но нельзя не признать, что подобный персональный молекулярный профиль iPOP показывает полную и динамичную картину всего состояния человеческого организма. Кроме того, это позволит не просто лечить болезни, но даже предсказывать их появление.