Ученые доказали, что красота Нефертити и Клеопатры является мифом

12.04.2012 9:12 750

С давних пор эталоном женской красоты считались египетские царицы Нефертити и Клеопатра. Однако недавно ученые провели исследование, в результате которого выяснили, что человечество сильно ошибалось на этот счет.

Выполнив компьютерную томографию скульптурного изображение Нефертити, которое хранится в берлинском Египетском музее, получили, что на самом деле царица имела нос с горбинкой, а также морщины возле глаз.

Другая властительница Египта – Клеопатра из династии македонских царей Птолемеев имела прозвище Fatale monstrum — «чудовище судьбы», «роковой монстр». О том, что это соответствовало действительности, свидетельствуют многочисленные изображения Клеопатры, которые сохранились до наших дней. Получается, что царица, околдовавшая Юлия Цезаря и Антония на самом деле была далеко не красавицей, но зато обладала другими, не менее ценными талантами. А самой обольстительной женщиной ее назвали совсем по другим причинам: она была женой и любовницей только самых выдающихся мужчин, которые, вряд ли, выберут дурнушку.

Также мифу о выдающейся красоте Клеопатры способствовал тот факт, что роли египетской царицы всегда исполняли только самые блистательные актрисы, в частности, красавица и голливудская звезда Элизабет Тейлор. Однако если обратить внимание на профиль Клеопатры, который был выбит на ее монетах, то можно сказать, что она больше лицом была похожа на цыганку, чем на египетскую царицу.

Имя Нефертити в переводе с египетского означает «красавица пришла». Во всем мире многие салоны красоты называют именем этой царицы. Но, как оказалось на самом деле, несравненная красота Нефертити вызывает некоторые сомнения, а настоящий облик царицы позже был весьма улучшен скульпторами.

Немецкий археолог-любитель Людвиг Борхардт в 1912 году обнаружил в песках Египта бюст красавицы-супруги фараона Эхнатона, который пролежал там более трех тысяч лет. Данное скульптурное изображение Нефертити подвергли компьютерному сканированию, в результате чего получили морщинистое лицо 40-летней женщины. И это совсем неудивительно: как может еще выглядеть лицо немолодой женщины и матери шести дочерей, которая правит страной со своим мужем долгие годы под палящими лучами африканского солнца. Можно даже сказать, что учитывая неоднократные роды, стрессы и другие факторы, для своего возраста египетская царица выглядит совсем неплохо.

Были высказаны некоторые соображения насчет того, что бюст Нефертити использовался, как своего рода муляж, на котором древние пластические хирурги, обслуживающие фараона тренировались и оттачивали свое мастерство. Но, скорее всего, подобные утверждения не соответствуют действительности.

Эксперты истории Древнего Египта рассказывают, что перед именем Нефертини в древних свитках часто стоит фраза: «Нефер-неферу-Атон» или «Совершенно совершенство Атона». Таким образом, подчеркивается, что царица воплощает собой «совершенство» бога, на древнеегипетском обозначается термином – неферу, который еще переводится, как красота, справедливость, благость. Известный французский египтолог Кристиан Жак утверждал, что нефером всегда называли все то, что достигло состояния гармонии, совершенства.

Во многих источниках, обращение к имени Нефертини начинается с термина дуа – «поклонение, моление». В основном этот термин используется для обозначения действия, выполняемого по отношению к богам. Нефертити упоминается одновременно как Исида и Нефтида – две главные богини мифа об Осирисе. Так же, как считает Кристиан Жак, имя египетской царицы также связано с богиней Нефертити, главной богини в культе Атона, центром которого являлась новая столица Ахетатон. Таким образом, становится понятно, что богиня – не простая смертная, поэтому не может выглядеть плохо. Конечно, по современным меркам, египетская царица не тянет на совершенную красавицу, скорее не можно назвать миловидной. Но тогда, как же в те времена выглядели люди простого сословия или даже рабы?

Следующая новость
Предыдущая новость

Screensaver XCV collection v.3.0 7 Привычек Высокоэффективных Людей Photoscape 3.4 HDD Temperature 4.0.19 Real Spy Monitor v 2.91

Последние новости