Как отличить банк от финансовой пирамиды?

18.04.2012 10:20 3

Если вам не дают покоя несколько тысяч рублей или долларов, которые «завалялись» в вашем кошельке, то именно вы как нельзя лучше подходите для создателей финансовых пирамид. Все дело в том, что работает классический закон коллективной психологии: убеди пять человек из ста, и остальные девяноста пять могут поддаться тенденции. Любой создатель финансовой пирамиды – это отличный психолог, который может манипулировать общественным мнением так, как ему будет удобно и выгодно. Самый, пожалуй, известный человек, связанный с созданием финансовых пирамид в России – Сергей Мавроди. Его детища – МММ и МММ 2011 смогли собрать миллиарды рублей с доверчивых россиян, которые никак не могли понять, что любая пирамида имеет свое основание и свою верхушку. А это значит, что любая финансовая пирамида рано или поздно оставит определенное количество своих рядовых строителей без гроша на счету и в кармане.

Так как же не попасться на удочку строителей пирамид? Вся сложность заключается в том, что финансовая пирамида может очень хорошо себя маскировать. Когда говорят о том же МММ, то сразу же понимают, что это пирамида. Причем понимают сегодня и не без помощи СМИ. Еще вчера большинство россиян были уверены, что такие организации – это своеобразные кассы взаимопомощи, в которые можно вкладывать средства, а затем получать 1000%-прибыли…

Однако сегодня любой экономист может сказать, что точного определения у пирамиды нет. Единственное, что может отличать классическую финансовую пирамиду – это высокие проценты, обещанные по вашему вкладу. В связи с этим, если вы видите, что некий коммерческий банк предлагает вкладывать финансовые средства под 25% годовых при ставке рефинансирования в 8%, то можно считать это не банком, а хорошо завуалированной финансовой пирамидой. После того как такой «банк» наберет нужную сумму и выплатит нескольким вкладчикам проценты, что называется, для отвода глаз, то он может в одночасье переехать, ликвидироваться или просто сменить вывеску. И денежки вкладчиков в этом случае «плакали» так же, как и при вкладе в классическую финансовую пирамиду. Поэтому не нужно обольщаться высокими процентами по вкладу, так как ни один нормальный банк не станет работать себе в убыток. Декларируемые высокие проценты – это лишь повод привлечь большее число вкладчиков, которые затем просто будут обмануты…

Следующая новость
Предыдущая новость

Перспективы бессмертия Zone Alarm PRO 8.59 — Antivirus & FireWall (FULL + Keygen) Offline Explorer Enterprise 5.5.3018 SR1 Как легко и быстро испортить жизнь Себе и другим (аудиокнига) ImageConverter Plus 7.1.47 Build 90206

Последние новости