Народные приметы для определения погоды и их объяснения

24.04.2012 19:09 171

Одной из любимых тем для разговора в разных странах мира является погода. Люди могут быть от погоды в полнейшем восторге, а могут с кислой миной смотреть на извергающее ливневые потоки небо и думать о том, что об отдыхе на природе можно забыть. Нередко люди высказывают претензии не только в адрес небесной канцелярии, но и в адрес метеорологических служб, которые имеют грех ошибаться. А чтобы не обвинять тех, кто избрал профессию предсказателя погоды, нужно самим стать предсказателем погоды. Для этого следует просто вести житейские наблюдения за природой, чтобы иметь возможность самим создавать достаточно точные прогнозы погоды.

Итак, какие же народные приметы позволяют определить погоду на следующий день?

Одна из старинных примет гласит, что если в морозную погоду дым из труб стелется вдоль земли, то мороз на следующие сутки может снизиться. Говоря с физической точки зрения, в этом нет ничего странного. Сам по себе дым стелиться не может, а значит, его направляет ветер. Наличие ветра говорит о том, что атмосферное давление может поменяться, как и температура воздуха.

С древности наши предки могли определять погоду достаточно точно. К примеру, погода в Коломиї, что на Западной Украине, определялась с помощью специального приспособления, которое состояло из двух сплетенных друг с другом косичек пшеничных и ячменных колосьев. Эту связку опускали на поверхность воды в колодце и оставляли на полчаса. Если через такой промежуток времени косички начинали двигаться, то это означало, что на следующий день быть дождю, если же колосья были неподвижными, то это было гарантией тихой и безветренной погоды.

Как такое можно объяснить с точки зрения классической науки. Все дело в том, что перед сильным дождем обычно в теплое время начиналась гроза. Поверхность земли, как известно, имеет заряд, который активно себя во время грозы и проявляет. Колоски, опущенные на воду, так же могли получать электрический заряд, который передавался от земли через воду. Заряженные косички пытались оттолкнуться от поверхности воды и приходили в движение. Если движения не было – заряд не передавался, а значит, грозы можно было и не ждать. Почему использовали именно пшеничные и ячменные колоски, ответа нет, но, скорее всего, это обычная традиция, ведь вместо них на поверхность воды можно опускать и другие сухие и легкие предметы.

Следующая новость
Предыдущая новость

When I Grow Up Только сегодня Вулкан 24 дарит сумасшедшие бонусы за регистрацию Лучшие игровые автоматы AlarmClockEvent v 2009 13.0 25 подтягиваний за 6 недель

Последние новости