Можно ли избежать старости?

В начале 60-х годов американский исследователь Л. Хейфлик проводя эксперименты, обнаружил, что при культивировании в питательной среде вне организма, нормальные соматические клетки человека in vitro, могут делиться только ограниченное число раз. Причем предельное количество делений напрямую зависело от возраста того, от кого были взяты клетки для культивирования. Например, клетки новорожденных могли совершать 80-90 делений, тогда, как клетки 70-летнего человека способны только на 20-30 делений. Максимально возможное число клеточных делений получило название «предел Хейфлика».

Позже, в 1971 году уже российский ученый А.М. Оловников выдвинул гипотезу о том, что ограниченное количество делений нормальных соматических клеток зависит от того, что при каждой репликации происходит постепенное укорочение хромосом ДНК. Именно потеря концевых последовательностей при репликации ДНК вызывает старение организма и гибель соматических клеток. Также ученый предположил, что проблема концевой репликации в клетках организмов, размножающихся вегетативным путем, решается за счет особого биологического механизма. То же самое происходит в зародышевых, стволовых, половых и раковых клетках, которые способны на неограниченно долгое деление в культуре. Гипотеза Оловникова подтвердилась в 1985 году, при открытии теломеразы, фермента, выполняющего роль биологического катализатора. Этот фермент способен наращивать концы линейных молекул ДНК-носителей генетической информации. При взаимодействии ферментов репликации и теломеразы происходит передача генетической информации в поколениях клеток организма.

Ученые выяснили, что в различных соматических клетках, как как in vivo, так и культивируемых in vitro, теломераза не работает и теломеры постепенно укорачиваются. После достижения критической длины теломерной ДНК, происходит медленная остановка клеточного цикла, а организм начинает стареть.

В 2009 году была вручена Нобелевская премия трем американским ученым Э. Блэкберну, Д. Шостаку, К. Грейдеру за открытие фермента теломеразы и подтверждении гипотезы о том, как теломеры и теломераза защищают хромосомы от старения. Почему-то о российском ученом А.М. Оловникове при этом не вспомнили.

Специалисты утверждают, что старение организма является нормальной биологической функцией, которая способствует прогрессу и эволюции виду, размножающемуся половым путем. При достижении организмом репродуктивного успеха становится слабее давление естественного отбора, а гибель от старости помогает удалить из популяции предков, чтобы дать дорогу потомкам – носителям новых полезных признаков. Как и любая биологическая функция, старение происходит в результате действия нескольких молекулярных организмов, одним из которых является выключение теломеразы.

Конечно, лекарства от старения не существует, однако можно избавиться от рака. Исследователи установили, что при введении в раковые клетки препаратов, блокирующих активность теломеразы, приводит к укорочению теломеры. Это в свою очередь способствует последующей гибели клеток. Эти выводы дают надежду на появление новых средств борьбы с раком. В настоящее время ученые проводят исследования для понимания механизма работы теломеразы, а также ее роль в регулировании деятельности клетки. Понимание данных процессов поможет определить причины злокачественной трансформации клеток и старения.

Однако так ли уж необходимо ли для человечества бессмертие? Специалисты считают, что смерть индивида необходима для того, чтобы человечество продолжало развиваться. Как говорил известный философ Плутарх: «Мы погибли бы, если бы не погибали».

Читайте также: Интернет магазин компьютеров и бытовой техники

Следующая новость
Предыдущая новость

GetData Zip Repair Pro v4.2.0.1113 Медовое приключение The Powder Toy LinkCollector v3.1.1.0 + Русификатор Process Explorer 11.33

Последние новости