Ученые разработали новый уникальный состав пломб

Американские ученые разработали новый состав пломб, который в отличие от обычного, не только останавливает разрушение зубов, но также еще уменьшает вредное влияние на зубы бактерий, всегда существующих в естественной колонии микроорганизмов во рту.

Профессор магистр естественных наук Хоакин Сюй заявил, что новый состав пломб можно назвать революционным средством сохранения здоровья зубов. Профессор является главой отдела инженерии биоматериалов и тканей в Отделении энододонтии, ортопедической и хирургической стоматологии Школы стоматологии Университета штата Мэриленд. По его словам, разрушение зуба происходит в результате растворения содержащихся в нем минеральных веществ под воздействием органических кислот. Эти кислоты выделяются бактериями, живущими в биопленках или бляшках на поверхности зубов. Бактерии преобразуют углеводы в кислоты, которые уже разрушают поверхность зуба.

Даже после обработки разрушенного зуба сверлом в зубной полости все еще остаются бактерии. По словам эксперта, стоматолог не может полностью удалить поврежденную ткань, поэтому необходимо обеспечить защиту зуба от бактерий. Это теперь можно сделать при помощи новых нанокомпозитных материалов.

Специалисты провели ряд исследований, в ходе которых вводили антибактериальные препараты в грунт-подслой, который используется для подготовки высверленной полости, а также в адгезивные материалы, которые наносят на полость зуба для получения прочного соединения с зубной тканью. По словам Сюи, адгезивные материалы в основном используют для покрытия внутренней поверхности зуба, а также тонких каналов внутри зуба. Основной причиной разрушения зуба после лечения является возникновение вторичного кариеса, который возникает по краям пломб по периметру. Теперь же стало возможным избавиться от бактерий при использовании нового грунта и материалов.

Пломбы, изготовленные из новых нанокомпозитов, при антибактериальном грунте, будут держаться на поверхности зуба дольше обычных на 5-10 лет. Также профессор Сюи отметил, что основным компонентом новых наноматериалов являются наночастицы фосфата кальция, которые способны восстанавливать минералы в зубах, а основой антибактериального компонента являются наночастицы аммония и серебра, обладающего высоким pH. Таким образом, щелочная среда способна нейтрализовать кислоту, выработанную зубными бактериями.

Новые материалы уже прошли испытания в лабораторных условиях, где использовали биопленку из слюны добровольцев. В дальнейшем планируется провести еще несколько экспериментов на добровольцах, чтобы выяснить, как усовершенствовать материалы и усилить их антибактериальную и реминерализирующую способность.

Читайте также: афоризмы про дружбу

Следующая новость
Предыдущая новость

Artisteer 2.2.0.16836 Easy Net Switch 6.4.6 + key Шувалов превратит полстраны в средний класс Runtime GetDataBack for FAT/NTFS v4.00 После золота Зайцева подобрала себе еще и серебро

Последние новости