Не секрет, что мед - это просто уникальное по своему составу вещество, содержащее необходимые для организма витамины и минеральные вещества. Благодаря этому мед является не только полезным, но еще и очень вкусным лакомством. Сфера применения меда весьма разнообразна, его можно использовать для профилактики и лечения многих заболеваний, добавлять в состав косметических средств и готовить с его помощью различные блюда.
Большинство людей, зная о полезных свойствах меда, всегда держат дома баночку-другую этого продукта. Но не все при покупке могут определить: где мед настоящий, а где – искусственный. Каким образом, можно выбрать «правильный» мед, как определить его качество?
Проверить качество меда довольно просто, для этого достаточно воспользоваться простой ложкой. Особенно этот способ является эффективным в теплое время года или в квартире, чтобы мед был теплый. Если же мед холодный, то его необходимо нагреть до комнатной температуры. Когда продукт согреется, его нужно набрать простыми вращательными движениями, как бы наматывая мед на ложку. Если потом попробовать стряхнуть его, то он почти весь останется, как был. Дело в том, что настоящий мед представляет собой массу, обладающую тягучей консистенцией.
Набранный в ложку продукт будет равномерно стекать в банку, не каплями, а как бы тянуться тонкой нитью. При разрыве этой нити, мед опуститься на поверхность небольшой горкой, которая постепенно сравняется с остальным продуктом. Искусственный мед будет капать или довольно быстро стекать с ложки.
Если необходимо проверить качество засахарившегося меда, то это будет еще проще сделать. Нужно несколько капель меда добавить на запястье и слегка его втереть в кожу. Если мед настоящий, то он превратиться в однородную массу белого цвета. Некачественный мед оставляет неоднородные крупинки, которые хорошо чувствуются на коже.
При нагревании меда также можно хорошо определить его качество, хотя этот метод невозможно применить непосредственно при покупке. Но проверить качество меда в домашних условиях тоже не помешает, особенно если это не было сделано в момент покупки. Таким образом, можно обезопасить себя от использования бесполезного продукта.
В первую очередь качество меда определяется на основании его плотности. Чем выше плотность, тем лучше продукт. Чтобы определить плотность меда в домашних условиях необходимо взять дистиллированную воду и нагреть ее до температуры 30 градусов. Затем добавить туда немного меда и хорошенько размешать. Если при растворении меда в воде окажется много механических примесей, значит, продукт имеет небольшую плотность. Чем меньше в воде каких-либо частичек, тем выше плотность меда.
Бывает, что некоторые нечестные продавцы в погоне за прибылью для увеличения веса и объема продукта добавляют в мед крахмал, муку или сахар. Как определить качество меда в этом случае, узнать есть ли в продукте какие-то примеси? Для проверки меда нужно приобрести ляпис - кристаллическую соль азотнокислого серебра. Жаль, что найти его сейчас не так-то просто, но могут помочь старые запасы.
Как же может ляпис помочь в определении качества меда? Сначала нужно сделать медовый раствор: для этого необходимо смешать девять частей воды и одну часть меда, все перемешать. Если при добавлении ляписа в растворе образуется осадок белого цвета, значит, в продукте присутствует сахар. А при добавлении в раствор йода можно определить наличие в меде муки или крахмала. В этом случае раствор становится синего цвета.
Другие способы определения качества меда: при добавлении продукта в чай, напиток должен потемнеть без образования осадка. Если опустить в мед кусок хлеба, и он размякнет, значит, продукт не настоящий. Хороший мед в процессе хранения становится более густым и темным, засахариваясь с течением времени. При этом следует знать, что невозможно определить качество меда по цвету, так как существует много видов данного продукта, и каждый из них имеет свой цвет.
Читайте также: тут