Откуда берутся нечестные люди?

Большинство людей считают, что наше общество портит несколько «паршивых овец» и стараются всячески от них избавиться. Но на самом деле, как выяснили специалисты, в этой жизни понемногу жульничают все без исключения. Правда, это происходит до тех пор, пока присутствует у человека ощущение собственной честности.

В скором времени будет выпущена книга Дэна Ариэли, профессора поведенческой экономики в Дюкском Унверситете под названием: «(Истинная) правда о нечестности: Как мы врем всем подряд, особенно себе». Как сообщил изданию The Wall Street Journal сам автор книги: основная идея этого произведения состоит в том, что по-крупному обманывают только единицы, а в мелочах жульничают практически все, причем второй тип нечестности гораздо хуже.

Начинается книга с рассказа о том, как однажды один из студентов профессора разговорился со слесарем, которого вызвал вскрыть дверной замок собственной двери, которая захлопнулась, а ключи остались внутри. Справившись за минуту с замком, слесарь высказал одну интересную мысль. Он сказал, что дверные замки существуют только для того, чтобы честные люди продолжали сохранять свою честность. По мнению этого слесаря, в мире существует всего лишь один процент честных людей, которые никогда не украдут. Еще один процент составляют люди, которые в любом случае будут оставаться нечестными и попытаются вскрыть дверной замок. Этим людям дверной замок не помеха, они все равно найдут способ залезть в нужный им дом, чтобы унести телевизор. Поэтому замки на дверях существуют только для того, чтобы защитить оставшиеся 98 процентов людей от самих себя. Вдруг у кого-то возникнет соблазн подергать чью-то дверь, не будь на ней замка.

Профессор Ариэли пишет в соей книге, что утверждение, будто люди делятся на честных и нечестных, причем последних меньшинство, является заблуждением. Если бы это было так на самом деле, то проблема мошенничества и обмана в обществе, была давно бы решена. На самом деле, эта самая «нечестность» проявляться несколько иным образом. Каждый человек обладает потенциалом к тому, чтобы обмануть кого-то хотя бы однажды, да практически каждый жульничает по мелочам. Психология людей устроена таким образом, что с одной стороны хочется получить выгоду от лжи, а с другой стороны – хочется чувствовать себя честными, достойными уважения людьми. Но, как это, ни прискорбно. Но наше общество раздает именно такое мелкомасштабное вранье, а не громкие случаи.

Чтобы понять природы этой самой нечестности, группа ученых под руководством Ариэли, провели один эксперимент. Добровольцам было предложено решить за пять минут, как можно больше задач за определенную плату. Чем больше задач будет решено, тем выше оплата. Причем, если участнику разрешали уничтожить черновик, то его результат был намного лучше, чем у контрольной группы.

Далее исследователи провели эксперимент с размером вознаграждения, в ходе которого выяснили, что данная переменная не оказывает особенного влияния на результаты. Более того, при увеличении стоимости одной задачи, стало намного меньше подтасовок. Профессор Ариэль предположил, что видимо, в таких условиях, участникам эксперимента стало сложно сохранять ощущение собственной честности. Введение вероятности поимки, также не оказало существенного влияние на результаты исследования. Был даже проведен опыт, с так называемым «слепым» ведущим - это когда добровольцы могли самостоятельно брать из чашки оплату за решенные задачи.

Также была применена другая вариация, когда результаты за сообразительность оплачивались не деньгами, а жетонами, которые потом обменивались на наличные. В этом случае было доказано, что чем больше опосредована та выгода, которую можно получить от жульничества, тем больше шансов, что человек поддастся соблазну. Также подтвердилось и такое предположение, что человеку легче соврать, если он знает, что врет не один. В сценарий включали подставного «студента Дэвида», который через минуту после начала эксперимента заявлял, что решил все задачи и получал за это пачку денег.
Здесь результативность эксперимента увеличивалась сразу же на 200 процентов. Также среди факторов, подталкивающих человека к обману, профессор Ариэли называет умственное истощение, а также понимание, что его ложь может помочь не самому лгуну лично, а кому-то другому или другим.

Так каким же, в таком случае, образом можно бороться с жульничеством и мошенничество, что поможет сделать людей более честными? Как доказывает опыт, разговоры на тему честности, нормах поведения не обладают достаточной эффективностью. Но зато довольно хороший результат дают напоминания о морали. Это было также подтверждено в ходе эксперимента, то есть, когда участников исследования попросили перед этим поклясться на Библии. При этом профессор уточняет, что подобное напоминание срабатывает только в том случае, если делается в момент принятия решения. Поэтому ученый и предлагает поставить графу «подпись» не в конце, а в начале налоговой декларации. Конечно, такие приемы не смогут уберечь от финансовых пирамид и казнокрадов, но позволят снизить вранье «по мелочам».

Читайте также: личная охрана

Следующая новость
Предыдущая новость

Win7codecs 1.2.5 Final (Free) Лучшие стратегии для ставок на бокс в букмекерской конторе Бетсити WISE-FTP 6.1.1.0 + crack Invisible Browsing 7.0 Элитная посуда по выгодным ценам в интернет-магазине «PosudPlanet»

Последние новости