Велосипедный спорт угрожает мужскому репродуктивному здоровью?

Специалисты из Школы медицинских сестёр при Калифорнийском университете (США) провели исследование, результаты которого показали, что мужчины-велосипедисты нередко страдают от гормонального дисбаланса, потенциально опасного для их репродуктивного здоровья.

Тот факт, что длительные физические упражнения оказывают благотворное влияние на здоровье, очевиден и уже не требует доказательств: небольшие физические нагрузки способны улучшить сердечно-сосудистую и метаболическую функцию, сократить количество жира в организме. Тем не менее, чрезмерное усердие и длительные тренировки способны негативно сказаться на работе нейроэндокринной системы и даже на репродуктивном здоровье.

Прежде исследования, касающиеся воздействия, оказываемого физическими упражнениями на репродуктивное здоровье, как правило, относились только к спортсменкам; мужчины-атлеты удостоились внимания лишь нескольких исследователей. Поэтому калифорнийских учёных заинтересовала взаимосвязь между интенсивностью упражнений и циркуляцией уровня репродуктивных гормонов не только у профессиональных спортсменов, но и у любителей. 107 абсолютно здоровых мужчин в возрастной категории от 18 до 60 лет разделили на три группы, в одну из которых вошли 16 триатлонистов, в другую — 46 велосипедистов, а в третьей оказались 45 любителей активного отдыха. Каждый из участников заполнил специальную анкету, позволяющую учёным оценить количество времени, которое испытуемые посвящали разноуровневой физической нагрузке, а также пассивному отдыху в течение предыдущей недели. После этого все участники сдали кровь для проведения анализа на тестостерон, кортизол, а также эстрадиол и интерлейкин-6, и иные гормоны.

Было выявлено, что в крови профессионалов уровень тестостерона и эстрадиола существенно превышает норму. В частности, у велосипедистов показатели концентрации эстрадиола в два раза превосходили показатели остальных добровольцев, ну, а уровень содержания тестостерона был превышен вдвое. Эстрадиол является формой эстрогена, активного метаболического продукта тестостерона в мужском организме. Повышение уровня эстрогена у мужчин способствует возникновению гинекомастии — состояния, в котором происходит выпадение лобковых волос и увеличение ткани груди.

Помимо этого исследователи выявили ещё один любопытный момент: некоторые велосипедисты используют специальный крем для области паха, предотвращающий распространение бактериальных инфекций, возникающих из-за ссадин, которые натираются седлом велосипеда. Очень часто в подобных кремах содержатся смазки, полимеры, масла, а также парабены, которые отличаются наличием бактерицидных и фунгицидных свойств. Крем с парабенами использовали 48,5% велосипедистов, а также 10% триатлонистов. Интересно то, что учёные обнаружили взаимосвязь между повышением концентрации эстрогенов и длительностью применения крема, особенно заметно это оказалось у велосипедистов, которые пользовались средствами с парабенами больше четырёх лет.

Следующая новость
Предыдущая новость

Английский за рулем 4 аудио + брошюра Украинские клоуны мечтали пожить как люди Ученые выяснили, какой безалкогольный напиток является самым опасным Создаем сайт, учебный фильм Большой выбор качественных дорогих алкогольных напитков

Последние новости