Пивные традиции

Что нужно знать о пиве, перед покупкой.

Как купить бутылочное пиво правильно.

Большинству из нас пиво просто нравится. Нравится его пить с друзьями, на вечеринках, просто за ужином или перед телевизором. Как же приятно выпить прохладный напиток дома после работы в пятницу. Обидно право, что мало кто задумывается, а что же такое пиво, как правильно его выбрать.

Широкая продажа пива в нашей стране началась ещё в годы СССР, но полностью расцвела в 90-е годы. Благодаря зарубежным инвестициям в России были развернуты три крупных завода. Ещё один выжил в годы перестройки самостоятельно, и радует нас своими товарами до сих пор. Это немного удивляет, ведь в магазинах представлено более 80 различных марок. Поверьте, даже на одной пивоварне, из одного и того же, два специалиста сварят разное по вкусу пиво.

Итак, начнем с того, что же мы можем купить. Зайдя в крупный гипермаркет, специалист сразу разберется, что и кем произведено. Если вы считаете себя любителем пива, и хотите знать, как правильно купить его, предлагаю вашему вниманию несколько фактов об этом напитке.

Для начала определим, что же у нас творить на рынке бутылочного пива, или которое продается в обычных продуктовых магазинах и крупных гипермаркетах. Имеется три крупные компании с иностранным капиталом, занимающие 70% рынка. Широкая продажа пива ими обусловлена популярностью их марок, за счет низкой цены и обильной рекламы. Кроме того около 3-х небольшие отечественные пивоварни с долей рынка в районе 20%. Ещё есть пара фирм, поставляющие охлажденное пиво с Украины – их доля 7%. Остальные 3% принадлежат компаниям, которые привозят оригинально бутылочное пиво из таких стран, как Чехия, Германия и т.д. Так как оно стоит уже приличных денег, оно менее популярно, чем остальные. Разобраться какой завод продает то или иное пиво продает не сложно, как правило, в магазине они стоят рядом, и достаточно прочитать на задней стороне кто производитель.

Теперь о самом пиве. В основном – это классический охлажденный лагер, или светлое пиво. Крепость от 3% до 5% с плотностью в районе 12 (если плотность ниже, то оно скорее всего сильно разбавили водой после плотного варения). Состав: вода, солод, хмель.

Нюансы.

Вода – как правило, это подготовленная очищенная артезианская. В древности пиво было легким, и пили его из-за очень низкого качества воды. Некоторые компании тоже не особо заморачиваются, используя водопроводную воду, правда, пропустив её через фильтры. В общем, чем лучше вода, тем напиток вкуснее и приятнее, но и дороже.

Солод – это пророщенное зерно. В основном используют ячмень, пшеницу, рожь, реже рис, кукурузу. Солод – это основа цвета и вкуса. В совокупности с ячменным используют в некоторых марках рис или кукурузу. Пиво получается с более выразительным вкусом. Для приготовления темного пива солод поджаривают, приблизительно как зерна кофе. Чем выше степень обжарки, тем темнее оно получается. В составе указываю либо карамельный солод, либо жженый. Темное пиво обладает уникальным ароматом и палитрой вкуса. Пиво из пшеничного солода обладает мутным цветом и чаше называется «белым». Оно слаще и обладает приятной плотностью. Белое подойдет любителям пить его медленно и с чувством.

И наконец, хмель. Это шишечки, придающие неповторимы аромат. Большинство компаний решили отказаться от натурального хмеля, в пользу гранулированного или экстрактов – хмелепродуктов. Они дают ряд преимуществ, но изменяют немного процесс изготовления. В производстве имеется две стадии как измельчение, и удаление остатков от хмеля. Гранулы не оставляют от себя мусора, и не требуют измельчения. Они заметно удешевляют конечный продукт, что, конечно же сказывается на аромате конечного продукта – знатоки скажут что он постоянен и мертв.

Кроме того в составе может иметься мальтоза. Это дешевый заменитель части сахара, более легкая пища для дрожжей. Добавка значительно ускоряет процесс приготовления напитка. В последнее время также стали продавать «сладкое» пиво с добавление фруктового сока и сахара в уже готовый продукт. Самые известные: сока лайма или лимона в купе с лимонной кислотой.

Смотрим цену. Она может сказать о многом. Дешевое пиво делают по правилам, но экономят на воде, системе и степенях очистки, чем они хуже, тем неприятнее будет послевкусие. Кстати чем меньший срок имеет хмельной напиток, тем он живее. В среднем это 4-8 месяцев для нормального светлого лагера. Меньше это «живое» или не фильтрованное – такое пиво продают в магазины разливного пива или бары. Реже в бутылках, поскольку его редко покупают, и оно может быстро испортиться.

Следующая новость
Предыдущая новость

Вне тела Авиация и Космонавтика Выпуск 49 Proxy Switcher standart PRO v4.1.0.5090 программа для смены IP Lucky Patient (2008 ENG) PC После золота Зайцева подобрала себе еще и серебро

Последние новости