Быстрое поглощение пищи приводит к диабету

Специалисты утверждают, что привычка быстро заглатывать пищу увеличивает риск развития диабета второй степени в два раза. В последнее десятилетие диабет становится все более распространенным заболеванием среди граждан. По некоторым данным, в мире от этой болезни страдают около 7 процентов населения, а примерно 80 процентов диабетиков умирают от сопутствующих диабету сердечно-сосудистых заболеваний.

Диабет второго типа отличается нечувствительностью тканей организма к инсулину, а также нарушением секреции этого гормона. Диабет второго типа составляет до 95 процентов всех случаев заболевания, поэтому является объектом пристального внимания многих специалистов.

В настоящее время борьба с диабетом проводится на двух фронтах: с одной стороны ученые занимаются поиском способов лечения, способных избавить человека от этого заболевания, а с другой – специалисты стараются определить факторы риска, которые увеличивают риск развития диабета. При этом уже стало известно, что факторы могут быть, как передаваться по наследству – генетически, так и являться внешними экологическими. Определив их, всегда можно дать рекомендации, чтобы тем самым избежать заболевания.

В о время Международного эндокринологического конгресса, проходившего в Италии, ученые Литовского медицинского университета заявили, что одним из таких факторов риска является торопливое проглатывание толком не прожеванной пищи. Получается, что не зря с давних времен знающие люди советовали есть пищу медленно, тщательно ее прожевывая.

Исследователи провели опыт в ходе, которого наблюдали стиль жизни и питания около тысячи людей, в число которых входили, как здоровые, так и больные диабетом. В работе сравнивались такие параметры, как пол, возраст, а также рост, вес, окружность талии и бедер. Специалисты отслеживали еще и другие параметры6уровень образования, семейные заболевания, вредные привычки, образ жизни, занятия спортом.

Таким образом, стало известно, что при равных прочих условиях скорость принятия пищи может иметь очень важное значение. Если человек имеет привычку очень быстро есть пищу, то он в два раза чаще подвержен риску приобретения диабета второго типа. Конечно, данное среднестатистическое наблюдение ученых еще не дает права говорить о выявленной закономерности. Кроме того, не совсем ясно, какой должна быть скорость поглощения пищи, степень пережевывания продуктов. Можно ведь есть довольно быстро, но при этом тщательно пережевывая пищу.

Авторы исследования планируют в ближайшее время провести дополнительные эксперименты в данной области, дабы определить на предмет риска заболевания диабетом всевозможные факторы. В частности, есть уже некоторые результаты, согласно которым пристрастие к кофе снижает, а курение и частое употребление яиц, наоборот, увеличивает риск возникновения диабета.

Читайте также: фарфоровые виниры

Следующая новость
Предыдущая новость

Uriah Heep — Celebration (Forty Years Of Rock) (2009) Руководство по JavaScript XLineSoft PHPRunner 5.1.2135 Cценарии развития российского автомобильного рынка GetFLV 8.8.15

Последние новости