Академический отпуск для студентов

07.07.2012 12:44 9

Перед началом сессии многие студенты переживают о том, каким образом им взять академический отпуск. Этот вопрос не волнует только тех, кто регулярно посещал занятия и вовремя сдавал все работы. Бывает, что студент не только не знает ФИО преподавателя, но даже понятия не имеет, как он выглядит и вообще: мужчина он или женщина.

Что нужно знать в первую очередь тем, кто собирается взять академический отпуск. Главное, необходимо понимать, что без уважительной причины никто не даст академический отпуск. Кроме того, уйти в академический отпуск – это не значит остаться на второй год, как в школе, потому, что за неуспевание и двойки в институте в отпуск не отправляют, а сразу отчисляют. Поэтому, чтобы взять академический отпуск необходимо иметь для этого уважительную причину, например, серьезную болезнь или сложные семейные обстоятельства.

Можно спокойно оформить академотпуск на один календарный год или в случае с необходимостью ухода за ребенком до шести лет. По истечении этого времени, студенту следует вернуться в учебное заведение и продолжить обучение с того момента, на котором оно закончилось. Чтобы при этом сохранились все результаты о прошлом обучении, то студенту выдается академсправка, в которой указываются оценки и количество прослушанных, учащимся вуза часов. При этом, в отпуск по семейным обстоятельствам за время обучения можно уйти только один раз, а вот по болезни – сколько для этого необходимо. К семейным обстоятельствам относятся: тяжелая болезнь близкого человека, за которым осуществляется уход, плохое материальное положение в семье и уход за ребенком. Все эти причины для ухода в академический отпуск нужно подтвердить либо справкой из медицинского учреждения (в случае необходимости ухода за тяжелобольным родственником), либо свидетельством о рождении ребенка, либо справкой, что семья не располагает значительным количеством денежных средств для существования. Такую справку могул выдать в органах соцзащиты.

Можно ли взять академический отпуск в случае с беременностью? Если беременность протекает без патологий, то уже с 24 недели беременности можно уйти в отпуск. Если же предоставляется от врачей документальное свидетельство наличия патологий, то академотпуск может быть предоставлен в любое время.
Некоторые студенты не знают, что для того, чтобы взять академический отпуск нужно не только реально болеть, но еще и доказать этот факт. Все предоставленные справки в деканат, должны быть заверены, как следует. Если не успеть это сделать до нужного срока, то справка может уже быть не принята в институте.

А теперь уже конкретно: куда необходимо обращаться, чтобы взять академический отпуск? В первую очередь нужно пойти в районную поликлинику за справкой и историей болезни. Потом следует обратиться в поликлинику своего учебного учреждения. Или же взять необходимые справки, указанные выше, для оформления отпуска по семейным обстоятельствам. После этого, со всеми полученными документами нужно прийти в деканат и написать заявление о предоставлении академического отпуска. В деканате также могут подсказать, к кому нужно обратиться в случае непредвиденных обстоятельств и что нужно делать дальше. При положительном решении можно не думать об учебе до следующего года.

Читайте также: классические мужские сорочки

Следующая новость
Предыдущая новость

Нескучная математика. Калейдоскоп головоломок PSD Girls Техника и вооружение №5 (май 2009) Начинаем свою игру в онлайн-казино Вулкан Гранд правильно: советы и алгоритм действий АПЛ «Хартфорд» засекретилась до столкновения

Последние новости