Как правильно нужно оформлять декретный отпуск? Раньше большинству женщин не приходилось даже задумываться над этим вопросом, потому, что на любом предприятии были сотрудники, которые занимались его оформлением и были готовы всегда подсказать будущей маме, как лучше все сделать.
В настоящее время не все предприятия имеют в штате таких сотрудников, а если даже и имеют, то вряд ли те захотят просто так, что-то подсказать. Даже бывает, что и они сами ошибаются при оформлении декретного отпуска. Поэтому, чтобы перестраховать и сделать все по закону, необходимо знать, как правильно оформить декретный отпуск.
Основные положения на получение будущей маме декретного отпуска прописаны в Трудовом Кодексе РФ в статье 255. Право на подобный отпуск имеют, как работающие женщины, так и студентки, безработные женщины, а также военнослужащие женского пола.
При исчислении размера декретного отпуска учитывается размер средней заработной платы женщины, при этом, предприятие не имеет права платить меньше, чем установленный законом минимальный размер оплаты труда.
Если женщина недавно устроилась на работу и имеет стаж работы, менее шести месяцев, то размер получаемого пособия будет рассчитываться исходя из действующего МРОТ. Если беременная женщина работает сразу на нескольких работах, то все работодатели должны выплачивать ей декретное пособие. Если женщина выходит на работу раньше, чем кончается ее декретный отпуск, то все выплаты прекращаются.
Немногие женщины хорошо знают свои права, поэтому бывает, что сомневаются, какими образом можно оформить декретный отпуск, положенный по закону в коммерческой структуре. Согласно российскому законодательству, декретный отпуск составляет 70+70 дней, 70+86 дней при осложненных родах, 84+110 дней при многоплодной беременности. Бывает, некоторые девушки скрывают свое положение на службе до последнего, а потом увольняются прямо перед самыми родами. Однако женщины должны знать, что никакой работодатель не имеет права уволить беременную сотрудницу.
Данное требование четко прописано в статье 261 трудового Кодекса РФ. увольнение возможно только в случае закрытия самого предприятия. При незаконном увольнении во время беременности можно смело подавать в суд на своего работодателя, дабы отстоять необходимые права. По закону женщину должны будут либо восстановить в должности, либо выплатить достойную компенсацию. А уволиться по собственному желанию уже можно будет и после выхода из декретного отпуска.
Как вес же правильно оформить декретный отпуск, и какие документы для этого понадобятся? В женской консультации при наступлении 30 недели беременности выдают больничный лист, который предоставляется по месту работы. Если женщина работает на нескольких работах, то выдается несколько больничных листов.
Примечательно, что декретный отпуск можно оформить на отца ребенка, бабушку, дедушку, а также опекуна, который будет ухаживать за малышом. Если будущая мама работает без официального оформления на своей службе, то она уже не может получить там декретный отпуск и пособие по беременности и родам. Такое законом не предусмотрено.
Читайте также: http://ofsh.ru