Агрессивные мужчины склонны к самопожертвованию

Воплощением грубости и агрессии обычно в нашем сознании являются люди, которые обладают шкафообразной фигурой, а также квадратной челюстью и широким лицом. Именно такими мы обычно представляем себе людей, с которыми шутки плохи. Тем не менее, «качкам» присущи и положительные черты. Такой вывод сделали британские учёные из Университета Сент-Эндрюс.

И в самом деле, психологи обнаружили, что широколицые люди практически никогда не настроены на сотрудничество, то есть умение договариваться с иными людьми, и еще меньше они способны сочувствовать. Однако на их помощь можно уверенно рассчитывать, если над их социальной группой нависла внешняя угроза.

Как правило, подобные люди либо становятся бандитами, либо из них получаются превосходные телохранители или охранники в серьёзных компаниях. Дело в том, что таких людей сложно переманить на другую сторону или найти какую-то слабину, а тем более использовать это против них, превратив «качка» в жертву психологических манипуляций… Практически в каждой жизненной ситуации они явно или скрыто проявляют агрессию, мало задумываясь о мнении и чувствах окружающих, к тому же они нередко используют для достижения собственных целей различные недозволенные средства. К примеру, могут пригрозить жертве физической расправой, да и за приведением угрозы в исполнение дело не станет…

Но, несмотря на это, шкафообразные мужчины могут быть очень преданны по отношению тому, кто оплачивает их услуги, или к тому человеку, к которому считают себя чем-либо обязанными. Мужчины такого типа редко становятся слугой двух господ сразу. Если же они становятся руководителями или лидерами любого уровня (хотя это случается довольно редко, поскольку подобные личности обычно не отличаются гибкостью), то, скорее всего, прослывут тираном, который пользуется для укрепления своей власти самыми жесткими методами…

Туповатые «качки» могут стать идеальной машиной для убийства. А если «качок» отличается хотя бы небольшим умом, то ему будет несложно сделать карьеру рядом с каким-нибудь «большим боссом». Пока тот будет олицетворением власти, его подопечный будет олицетворением силы. В общении такие люди практически всегда будут оказывать определённое давление на партнера.

Проводя эксперимент, исследователи раздали участникам группы, в составе которой были студенты-добровольцы, некоторую денежную сумму и предложили принять участие в игре, предполагающей либо получение выгоды за счёт своих соратников по команде, либо, рискуя собственными средствами, помочь команде победить.

Однако половине добровольцев сообщили, что их команде предстоит соревноваться с соседней командой из этого же ВУЗа, а другой половине — что они будут играть против студентов другого учебного заведения.

Оказалось, что состязаясь со «своими», обладающие выраженной маскулинной внешностью участники, традиционно расцениваемые как «грубые», были заинтересованы лишь в собственной выгоде. Но когда дело дошло до соперничества с представителями «чужаков», то они думали лишь о защите команды.

Таким образом, подобным людям свойственно проявление как антисоциальных, так и просоциальных черт поведения — всё зависит только от контекста. Особенно сильно это выражено среди мужчин, потому что они, как говорят учёные, более остро чувствуют межгрупповые связи. «Качки-мордовороты» в целом довольно враждебно относятся к окружающему миру, однако они склонны считать врагом и того, кто представляет опасность для их группировки. Поэтому они способны пойти на все ради уничтожения недруга, хоть это и будет выгодно не только им лично.

Пока точно не известно, чем обусловлена связь между наличием определённых черт лица и особенностей человеческой психики. Может быть, впоследствии нейрофизиологам удастся это выяснить, предполагают авторы данного исследования.

Читайте также: Товарный бетон, его свойства и марки

Следующая новость
Предыдущая новость

Driver Checker 2.7.3 Build 2009-06-16 Rus Ученые выяснили, какой безалкогольный напиток является самым опасным Stardock ObjectDock Plus 1.90.535 Magic Music Editor v8.4.1.2198 Ashampoo Internet Accelerator 3.10 Rus

Последние новости