Уже давным-давно специалисты всего мира говорят о полезных свойствах шоколада. Человечество уже более трех тысяч лет знакомо с данным продуктом, однако не все виды шоколада обладают одними и теми же свойствами.
Самым полезным можно назвать темный шоколад, так как он по своему содержанию ближе всего находится к какао бобам, то есть является почти натуральным. Молочный шоколад, белый шоколад и продукты со вкусом шоколада в своем составе имею гораздо меньше какао бобов, но больше других добавок, которые могут быть не столь полезными для здоровья. Также не совсем полезными для здоровья являются шоколадные конфеты, торты, пирожные, мороженое, пончики, а также другие продукты и содержащие шоколад. Поэтому, когда говорят о пользе шоколада, то имеют в виду только темный шоколад.
В первую очередь шоколад улучшает работу сердца. Один маленький кусочек шоколада в день намного снижает риск сердечных заболеваний. Итальянские ученые провели исследования, в ходе который обнаружили, что при употреблении всего 7 грамм темного шоколада каждый день помогают уменьшить воспалительные процессы, которые ведут к заболеваниям сердца.
Согласно другому исследованию, проведенному итальянцами и опубликованному в «American Journal of Clinical Nutrition», было доказано, что даже кратковременное употребление тесного шоколада приводит к повышению инсулиновой чувствительности. Ученые провели эксперимент, во время которого добровольцы в течение 15 дней употребляли небольшое количество темного шоколада каждый день, в результате которого примерно наполовину понизилась их способность к сопротивлению инсулину.
Еще одним чудесным свойством темного шоколада является его способность улучшать здоровье кожи. Дело в том, что этот продукт увеличивает приток крови к кожным и подкожным покровам, даже может увеличивать плотность и увлажненность кожи. В 2006 году были проведены соответствующие исследований, которые были позже опубликованы в в «Journal of Nutrition». В ходе эксперимента было обнаружено, что при употреблении темного шоколада намного снизились повреждения кожи от солнца и ее огрубелость у тех добровольцев, которые ежедневно ели шоколад, по сравнению с теми участниками, которые его не употребляли.
Шведские ученые обнаружили, что те женщины, которые употребляли в неделю от двух плиток шоколада и больше примерно на 25 процентов меньше имеют риск получить инсульт. Несмотря на столь обнадеживающие результаты исследования, ученые однако считают, что такой же эффект можно получить при употреблении любых других антиоксидантов. Также они уверены, что не стоит употреблять в неделю столько шоколада.
Ну, а теперь то, что многие уже и так знают, даже без доказательств учеными – шоколад улучшает настроение. Но, тем не менее, ученые провели исследования, которые подтвердили, что любители темного шоколада имеют пониженный уровень гормонов стресса в организме.
Однако, чтобы получить сладкий и вкусный продукт, какао бобы перерабатывают вместе в жирами и сахаром, поэтому, несмотря на всю полезность шоколада, следует придерживаться умеренности при его употреблении. Для здоровья достаточно съедать в день всего один или два маленьких кусочка.
Читайте также: ремонт генераторов