Утренние жаворонки в жизни счастливее ночных сов

Люди, которых можно отнести к «совам» обычно приходят на работу или учебу с хмурым и помятым лицом и вечным желанием выспаться. Зато «жаворонки» еще не прозвенел будильник, как они вскакивают с кровати. При этом, ученые выяснили, что ранние пташки не просто радуются новому дню, также они более удовлетворены и счастливы в своей жизни, чем «совы».

В ходе исследования специалисты выяснили, что обычная тенденция подростков быть ночными совами постепенно исчезает по мере их взросления. По мнению ученых, переключение на более ранний режим объясняет почему в сознательном возрасте люди чувствуют себя более счастливыми и уверенными.
Ранее уже проводились исследования в данной области, которые показали, что утренние люди более удовлетворены своей жизнью в целом, чем вечерние люди. Хотя, эти данные являются неполными, так как опросы проводились только среди молодого поколения.

Один из исследователей Рене Бисс, студент Университета Торонто рассказал, что ученые решили провести новые исследования и изучить жизненный цикл людей, чтобы выяснить, связан ли более ранний утренний подъем взрослых людей с их общим жизненный настроем.

Специалистами были изучены две популяции: группа добровольцев в возрасте от 17 до 38 лет и группа, состоящая только из пожилых людей, в возрасте от 59 до 79 лет. Участникам эксперимента из обеих групп предложили заполнить анкету, в который были вопросы, посвященные их эмоциональному состоянию, как хорошо они себя чувствуют, и какое время дня для них является наиболее предпочтительнее.

В результате опроса стало известно, что к 60 годам основная масса людей переходит в категорию «жаворонков», также очень мало утренних пташек и среди подростков – всего лишь 7 процентов. но по мере взросления, процент «жаворонков» среди людей возрастает и к пожилому возрасту среди них остаются «совами» столько же людей, сколько в подростковом возрасте любителей раннего подъема.

Бисс заявляет, что они обнаружили, что при этом более пожилые люди отличаются гораздо высоким позитивным настроением, чем молодые. Таким образом, склонность к ранним пробуждениям оказалась тесно связана с более счастливым эмоциональным настроением в обеих возрастных группах
Также представители утренние пташки чаще говорили, что чувствуют себя здоровыми, чем ночные совы. Ученые считают, что причиной данного явления можно считать более здоровый сон, так как они склонны к естественному утреннему ритму. При этом, люди чувствуют не только себя более бодрыми, но также оказывается положительный эффект на иммунную систему.

Специалисты пока не могут объяснить, почему раннее пробуждение утром настолько важно для здоровья. Былов выяснено, что вечерние люди гораздо чаще подвержены социальному сбою в биоритме, получается, что их биологические часы не совпадают с социальными. Это понятно, так как основная масса дел должна совершаться людьми именно в первой половине дня.

Конечно, большинству людей приходится рано вставать, чтобы идти на работу или на учебу, пусть им это и не нравится, при этом они в основном чувствуют себя несчастными и страдают от того, что хотели бы еще поспать.

Каким образом, можно улучшить ситуацию этим людям в плане положительных эмоций? Постараться изменить свой образ жизни, чтобы перейти в разряд утренних «жаворонков». То есть, необходимо пораньше отправляться в постель, чтобы потом без проблем встать рано утром. В первое время будет тяжело, но потом организм постепенно привыкнет к такому режиму и станет в жизни все гораздо легче и радостнее.

Следующая новость
Предыдущая новость

Кудрин гонит вторую волну экономического кризиса Играть на бирже просто Diskeeper 2009 — ProPremier Build 13.0.835.0 RUS+KEYS Advanced JPEG Compressor 2009 7.2.90 Spring Season Pack 2009

Последние новости