Как можно определить пол и возраст волнистых попугайчиков?

29.07.2012 9:31 6

Одним из самых распространенных вопросов, который задают, как будущие, так и уже состоявшиеся владельцы волнистых попугайчиков: каким образом можно определить пол и возраст этих птиц?

Некоторые считают, что если попугай имеет синюю восковицу (то место, где у попугаев находятся носовые отверстия, сразу над клювом), то значит – это мальчик, а если восковица коричневая, то девочка. Причем, независимо от возраста птицы. Однако на самом деле, это не совсем так.

Оказывается, даже профессионалы не всегда могут точно определить пол у молодых попугайчиков. Дело в том, что при рождении из-за отсутствия половых гормонов, как у мальчиков, так и у девочек восковицы почти не отличаются. По мере того, как попугайчики начинают подрастать, у мальчиков восковица приобретает розовато-сиреневый или лиловый цвет, без каких-либо белых пятен. Девочки же имеют на восковицах возле носовых отверстий четко выраженные белые пятнышки, а сам окрас восковицы розоватый или светло-голубой. Но это, если в идеале. На самом деле часто бывает так, что определить пол попугайчика довольно сложно. Только по мере взросления птицы можно уже с уверенностью определить ее пол. Чаще всего только в возрасте 6-8 месяцев у мальчиков-попугаев восковица становится ярко синей, а у девочек коричневой или бежевой.

Однако некоторые опытные заводчики волнистых попугайчиков умудряются определить пол птиц по их поведению. Например, они заявляют, что мальчики более, голосисты, общительнее и любопытнее. Девочки поют мало. Но в непривычной для птиц обстановке, например, в клетке в магазине, довольно сложно определить пол птиц по этим признакам.

Поэтому, если пол волнистого попугайчика имеет большое значение при покупке, то лучше покупать птицу дома у того, кто занимается их разведением. Тогда уж точно не обманут ни с полом, ни с возрастом попугайчика. В магазине тоже, может, не обманут, но не всегда продавцы там отличаются большой компетентностью. А перекупщикам на рынке, вообще все равно, что сказать, лишь бы побыстрее продать свой товар. Им совершенно неинтересно, что некоторые, может, ищут пару для уже имеющегося дома попугайчика.

Если с полом волнистых попугайчиков более или менее ясно, то как можно определить возраст птицы? Для этого нужно посмотреть попугаю в глаза. Если они совершенно черные, то птичка совсем молодая. Взрослые особи имеют вокруг зрачка светлое колечко. Эта радужка появляются у всех птиц в разном возрасте, но примерно в 5 — 10 месяцев. Если птичка имеет короткий хвостик, значит попугайчику не более двух месяцев. Далее: о том же возрасте говорит и клюв. Если птенчик совсем маленький, то у него черный клюв. Постепенно эта чернота сходит, и клюв становится более светлым.

Если продавец уверяет, что попугайчик совсем маленький, то стоит обратить внимание на его голову. У малышей до первой линьки, которая случается обычно до трех месяцев, перья волнистые, начиная с самого клювика. Если же у птицы на голове появилась шапочка, а волнистые перья уже слиняли, но глазки остаются черными, значит попугайчику не менее трех, но не более 10 месяцев.

Однако у попугаев альбиносов или лютиносов практически невозможно определить возраст таким способом. У таких птиц самцы всегда имеют розовато-фиолетовую восковицу, а самки – коричневатую уже после 5-6 месяцев. Радужка глаз у них не изменяется. Она бывает либо красной, либо черной, без светлого ободка.

Для чего вообще необходимо знать возраст попугая? В принципе, это не так уж и важно. Однако если в магазине предложат птицу со светлым ободком, то неизвестно, сколько времени она еще находилась в магазине. Тем более, что там и кормят птиц не самым лучшим кормом, да и ручной она не станет, а отсутствие солнечного света также вредно для здоровья. Конечно, такого попугайчика жалко, но лучше выбрать себе другую птицу.

Теперь, когда известно, каким образом, можно определить пол и возраст попугая, уже можно не ошибиться с возрастом. Если же есть желание обучить попугайчика разным словам и приручить к рукам, то понятно, что обязательно нужно покупать молоденькую птицу.

Читайте также: скупка битых авто

Следующая новость
Предыдущая новость

WYSIWYG Web Builder 6.1.1 + key Madonna — 2009 photoshoot for Louis Vuitton Игра в онлайн казино Azino777: возможности, открытые после регистрации Cценарии развития российского автомобильного рынка MyTest 5.2

Последние новости