Любят ли дети оригинальность

Приобретая предметы гардероба, мы, взрослые, зачастую стремимся выглядеть оригинально, необычно. Мы хотим быть непохожими на других, ведь у нас сформировано чувство индивидуальности. Однако в случае, если речь идет о детях, вопрос о необходимости создания оригинального внешнего облика оказывается спорным. Ведь для них огромное значение имеет мнение сверстников, а потому слишком необычные внешние вещи вызывают у детей вполне понятный страх быть непонятыми. Как избавить ребенка от подобных опасений, но в то же время привить ему индивидуальное чувство вкуса?

Как и в любом другом вопросе, связанном с воспитанием детей, здесь крайне важную роль играют терпение и ненавязчивость. Так, выбирая вместе с ребенком детскую одежду в интернет-магазине, не стоит акцентировать его внимание на чрезмерно необычные, слишком яркие и уникальные вещи. Гораздо лучше предложить ему рассмотреть конкретное изделие в деталях – например, обратить внимание на оригинальные аппликации, непростые решения в дизайне застежек, пристегивающиеся элементы. Даже если вещь выглядит весьма стандартно, такое детальное рассмотрение поможет ребенку почувствовать некоторую индивидуальность. И, в то же время, в такой вещи он не станет ощущать себя «лишним» в коллективе, и это станет первым шагом на этапе формирования оригинального чувства вкуса.

С другой стороны, не стоит осуждать ребенка и за неправильный выбор. Ведь нередко именно слишком суровые запреты со стороны родителей побуждают девочек и мальчиков к проявлению чрезмерной оригинальности в форме яркого и вызывающего протеста. В этом случае ребенок словно доказывает своему окружению, что он – особенный, заметный. Как правило, такие явления начинаются в подростковом возрасте, и здесь родители вновь сталкиваются с необходимостью проявить терпеливость, умеренность и тактичный подход к подростку.

В раннем возрасте идеалом красоты для ребенка обычно становится его мама, а потому от того, как именно мы выглядим в этот период жизни малыша, во многом зависит воспитание его эстетического вкуса в дальнейшем. Особенно, в непростые подростковые годы, когда статус идеала переходит от мамы – к героям телевидения, звездам эстрады, модным и стильным старшеклассникам.

Чувство вкуса, заложенное в ребенке с детства, станет для него верным спутником в дальнейшем – а потому очень важно, чтобы с самых ранних лет наши дети адекватно научились относиться к вопросам об оригинальности одежды, не боясь выделяться среди окружающих, но, в то же время, не ощущая необходимости отстаивать свое право на собственную индивидуальность перед родителями, учителями и сверстниками.

 

Следующая новость
Предыдущая новость

Создай фоторобот сам 300 лучших игр для весёлой компании от бывалого тамады, приколиста и заводилы Вне тела Фотохудожники Aleksey & Marina. Spring Season Pack 2009

Последние новости