Что выбрать: ипотеку или потребительский кредит?

24.07.2012 7:54 3

Когда говорят о потребительском кредите, то имеют в виду обычно суммы от трехсот тысяч до миллиона рублей. Если срочно необходимо более скромная сумма, то в основном пользуются кредитными картами. Специалисты заявляют, что потребительский кредит весьма популярен среди россиян по ряду причин.

Во-первых, он доступен практически каждому, так как в последние годы большинство банков значительно упростили процедуру оформления и рассмотрения заявки на кредит от граждан, а количество необходимых документов сократили до одного-двух. Причем многие банки готовы предоставить кредит населению на весьма выгодных условиях и по низкой процентной ставке. Хотя, чем ниже ставка, тем большее количество документов и большее обеспечение попросит банк.

Другой причиной такой востребованности потребительского кредита является то, что с его помощью можно приобрести то, что хочется сразу же, без особого ущерба для семейного бюджета, а не откладывая длительное время деньги на покупку, тем более, что не все умеют копить их. Зато банки уже сейчас предлагают доступные программы кредитования с удобными ежемесячными платежами.

В настоящее время максимальный срок выплаты потребительского кредита составляет семь лет. Однако, согласно статистике, большинство граждан предпочитают брать кредит на пять лет. Причем по желанию заемщика возможно погашение кредита досрочно, а проценты выплачиваются лишь за реальный период использования.

На какие же цели в основном берут потребительский кредит? Кто-то хочет поехать отдохнуть , кому-то необходимо отремонтировать дачу , многие пытаются таким образом решить жилищные проблемы. Последний вариант является в се более актуальным среди россиян, тем более что процентные ставки по ипотечным кредитам увеличиваются все больше, тем самым приближаясь к ставкам по потребительским кредитам. Например, если сравнить, что средняя ставка по ипотечному кредиту на сегодняшний день составляет 12-15% годовых, а по потребительскому кредиту — 17%-22%. Более того, чтобы получить ипотечный кредит заемщику предварительно приходится получать страховку, платить комиссии банка, а саму квартиру оформить в залог банку. Оформление потребительского кредита проходит гораздо проще.

Например, заемщик хочет взять в кредит один миллион рублей для обмена своей небольшой квартиры на более просторную в новостройке. При этом страховка его жизни и здоровья при оформлении ипотечного кредита составит примерно 10 тысяч рублей, при отказе от страхования, банк увеличивает процентную ставку на 3-5%. Таким образом, процентные ставки по ипотеке и потребительскому кредиту уравниваются. Кроме того, при покупке квартиры на вторичном рынке необходимо дополнительная оценка и страховка приобретаемого имущества, оформление права собственности. Все это также увеличивает расходы примерно на 15 тысяч рублей. Также большинство банков практикует комиссии за выдачу кредитов, что добавляет еще 10 тысяч рублей. В итоге, получается, что разница по ежемесячный платежам не очень то и велика и различается всего на одну-две тысячи рублей в месяц. Причем, без наличия дополнительных расходов, потребительский кредит становится еще более привлекательным, чем ипотека.

Ну, а самым главным плюсом потребительского кредита является то, что квартира не становится предметом залога банка. То есть, в случае необходимости ее можно будет продать и погасить задолженность. В случае с ипотекой, это будет сделать намного сложнее, так как без согласия банка квартиру из-под залога нельзя продавать.

Однако и у потребительского кредита есть свои минусы. Например, не для всех подходят условия банка на получение данного кредита. Кроме того, не вес располагают доходом, необходимым для получения необходимой суммы. Как уже указывалось выше, максимальный срок потребительского кредита составляет семь лет. По ипотечному кредиту некоторые банки даже предлагают 50 лет. Также существуют некоторые ограничения по суммам. Большинство банков ограничивают сумму потребительского кредита 1 000 000 — 1 500 000 рублей. Если этой суммы недостаточно для решения жилищных проблем, то здесь уже можно решить проблему только при помощи ипотечного кредита.

Стоит сказать, что размер дохода, который еще нужно подтвердить при получении кредита играет немалую роль. Например, чтобы получить потребительский кредит в размере одного миллиона рублей на пять лет, необходимо иметь подтвержденный доход в размере не менее 52 тысяч рублей в месяц. Для оформления ипотеки на такую же сумму достаточно получать 30 тысяч рублей в месяц. Снижение требуемого размера дохода происходит за счет увеличения сроков кредитования до десяти лет и снижения процентной ставки до 13 процентов. При этом заемщик всегда может при желании погасить кредит досрочно, а также сократить срок кредита или сумму платежа.

Как утверждают эксперты, каждый вид кредитования имеет свои минусы и плюсы, поэтому сложно сказать, что лучше – ипотека или потребительский кредит. Выбор того или иного варианта зависит от множества факторов, поэтому выбор оптимального варианта кредита зависит только от самого заемщика.

Читайте также: частный кредит

Следующая новость
Предыдущая новость

SpySound v 2009 15 0 Weather Clock 4.1 рус + Portable + crack Vectir 2.0 S.T.A.L.K.E.R. Чистое небо — Патч 1.5.09 AIMP 2.60 Build 485 Beta 2

Последние новости