Какие солнцезащитные очки правильные?

Не секрет, что ультрафиолетовые лучи отрицательно влияют на здоровье наших глаз, поэтому следует их защищать от солнца. В яркую солнечную необходимо выходить из дома в солнцезащитных очках. Только никогда не следует их приобретать в метро или какой-нибудь палатке. Потому, что вряд ли получится в таких местах купить хорошие очки, способные защитить от вредоносного излучения.

Дело в том, что любое стекло, даже обычное оконное, не пропускает ультрафиолет. Но с пластиком дел обстоят совсем иначе. Раньше считалось, что он почти не защищает глаза, так это и было на самом деле. Но, потом ученые придумали специальное покрытие, и теперь очки с пластиковыми стеклами, легкие и удобные, стали еще и полезными.

Но не стоит полагать, что можно приобрести на самом деле полезные солнцезащитные очки на рынке или в метро. Те очки, которые там предлагают покупателям продавцы, на самом деле не могут защитить от ультрафиолета. Кончено, красивые разноцветные псевдостекляшки могут защитить глаза от яркого света электрической лампочки, но никак не от солнечных лучей.

Уменьшая яркость света, затемненная пластмасса при этом нисколько не препятствует прохождению сквозь нее жесткого ультрафиолета. Зрачки глаз в темноте еще больше расширяются, тем самым впуская еще больше опасных лучей. Уж лучше в этом случае быть вообще без очков. Поэтому надежнее приобретать солнцезащитные очки в магазинах оптики. Тем более, что там всегда имеется аппаратура для проверки защитной способности линз.

Правильные очки тоже бывают разными. По своему предназначению они подразделяются на три группы: комфортные, защитные и специальные.

Комфортные очки предназначены для использования каждый день. Самым оптимальным вариантом для таких очков являются линзы CR-39. Затененность в них не должна превышать 50 процентов. Иногда в таких очках устанавливают фотохромные линзы, которые в народе прозвали «хамелеонами». Такие линзы изменяют степень своей затененности в зависимости от погоды и времени суток. Также подойдут и градиентно окрашенные: прозрачные снизу и темные вверху. Расцветка линз при этом не играет особенной роли: темно-серая, коричневатая или зеленоватая. Розовые и золотисто-желтые подойдут в основном для пасмурного дня. А вот синие или голубые специалисты вообще не советуют носить. Такие линзы вызывают расширение зрачков и делают хрусталики глаз уязвимыми.

Защитные линзы следует использовать на пляже, в горах, на снежных и водных пространствах. Такие очки должны иметь специальную маркировку, а также надпись UV 400 или UV Protection и защитные экраны, чтобы солнечный свет не проходил сбоку.

Специальные очки можно использовать при вождении транспортного средства в темное время суток, при работе за компьютером и т. д. К ним также относятся очки с цветными фильтрами. Например, желтые на 25% увеличивают контрастность изображения. В таких очках хорошо читать книги или водить автомобиль. Такие очки еще часто используют спортсмены на соревнованиях по стендовой стрельбе. Единственным недостатком таких очков является то, что при частом применении очков с желтыми стеклами быстро устают глаза.

Зеленые стекла, наоборот, успокаивают. Красные или оранжевые, добавляя яркости, провоцируют агрессивность. Раньше такие очки были очень популярны среди пловцов и бегунов.

Детским глазам также нужна защита от солнца. При этом линзы должны блокировать не менее 99% вредного солнечного излучения, особенно от ультрафиолета класса В на очках должна быть аббревиатура UVB). Также для детей желательно подбирать небьющиеся, лучше с поликарбонатными линзами.

А вот от веселеньких, но дешевых «цветочков», «крабиков» и другой пластмассовой чепухи чувствительные детские глаза может сильно пострадать. Поэтому лучше приобретать более дорогие, но зато полезные солнцезащитные очки.

Следующая новость
Предыдущая новость

Россия – это Третий Рейх № 2 Пять советов обеспечить кишечник полезными бактериями TextPad 5.30 101 вещь, которую стоит сделать перед смертью Видео курс Как получить трафик на Ваш сайт

Последние новости