Несовпадения биологического ритма и рабочего расписания приводит к алкоголизму и ожирению

Многих людей накануне новой рабочей недели пугает мысль о предстоящем раннем пробуждении и начале следующего цикла будней. Данное явление ученые называют социальным джетлагом или, проще говоря, несовпадения биологического ритма и рабочего расписания.

По словам специалистов, после расслабленного состояния организма в выходные дни, наступает ранний подъем в первый рабочей день недели. Поэтому многие люди чувствуют себя по утрам измученными и усталыми. Причем такое состояние может продлиться до середины недели. Кроме того, нарушение суточного ритма приводит у человека к проблемам с памятью, нервной системой, он становится раздраженными ли, наоборот, заторможенным.

Ученые из Университета Раш в Чикаго провели исследование, посетив языковой лагерь, в ходе которого они зарегистрировали у участников эксперимента снижение скорости реакций чаще всего в понедельник утром. Один из тестов состоял в том, что добровольцев просили нажимать на кнопку, как только они увидят на экране яблоко. В итоге оказалось, что большинство испытуемых по утрам были медленнее, чем по вечерам. Кроме того, основная масса добровольцев более всего были заторможены после раннего подъема в понедельник.

Руководитель эксперимента Хелен Берджесс утверждает, что отсыпание в выходные дни является своего рода процессом, при котором биоритмы людей сдвигаются на несколько позже. Само по себе данное явление не является проблемой, однако создает определенный дискомфорт по утрам понедельника и даже вторника.

Автором термина «социальный джетлаг» является немецкий ученый Тилль Реннеберг, который выяснил также, что данный феномен может не только негативно отразиться на здоровье, но еще и способствует увеличению потребления алкоголя, кофе, никотина, приводит к появлению лишнего веса.

В исследовании принимали участие примерно 65 тысяч мужчин и женщин. Результаты эксперимента, кроме всего прочего показали, что те, кто любит отсыпаться по выходным, в три раза чаще страдают от ожирения, чем те, чей режим практически не менялся.

Следующая новость
Предыдущая новость

Informatik Archiver v2.70.3503 Salfeld Child Control 2009 10.179.0.0 EFS Software Easy File Sharing Web Server v5.0 Loaris Trojan Remover 1.1.6.6 + keygen Как быстро снять наручники

Последние новости