Эффективность сна при лечении фобий доказана учеными

Специалисты уверены, что эффективность проведения психотерапии , помогающей избавиться от различных фобий, будет намного выше, если после нее дать пациенту немного поспать.

Как свидетельствует практика, одним из способов помочь человеку избавиться от каких-либо фобий или тревог – это регулярно демонстрировать ему то, чего он так боится. Например, если человек страдает арахнофобией, то ему нужно почаще смотреть на пауков. Главной задачей такой терапии является то, что необходимо разорвать связь между объектом и потенциальной опасностью, которая якобы в нем присутствует. Со временем человек умом начинает понимать, что паникует на пустом месте и перестает испытывать иррациональный страх. Пусть это звучит немного странно, но на самом деле подобный способ лечения уже доказал свою эффективность.

Теперь ученые из Гарвардского университета в США решили провести ряд экспериментов, чтобы проверить насколько сон сможет повысить эффективность психотерапии против фобий. Дело в том, что затухание навязчивых страхов происходит в результате перестроек в эмоциональной памяти. Известно, подобная перестройка, связанная с анализом, а также перевариванием эмоций, происходит и во время сна. Связав между собой эти два момента, исследователи решили проверить, насколько сон помогает в лечении фобий.

Чтобы проверить эту гипотезу, ученые пригласили принять участие в эксперименте несколько десятков женщин, страдающих арахнофобией. Каждой из них более десятка раз подряд демонстрировали одноминутный видеоролик с пауками. Причем часть женщин смотрели этот ролик про пауков сначала вечером, а потом утром, после 12-часового сна. Другой группе участниц видео показывали как утром, так и вечером, а между показами проходило несколько часов. Таким образом, ученые пытались выяснить, влияет ли на лечение время суток.

После этого, всем участницам эксперимента уже демонстрировали большее количество насекомых, причем женщинам показывали тех пауков, которые они уже видели, а также совершенно новых. Уровень фобии исследователи определяли как со слов самих женщин, так и с помощью приборов, определявших частоту сердцебиения, тонус лицевых мышц и степень потоотделения. Отчет о проведенном исследовании был опубликован Journal of Psychiatric Research, где ученые отмечают, что после сна страх и отвращение к паукам становился намного меньше, более того, это касалось, как новых, так и старых пауков. Если же между показами роликов не было сна, то есть один раз видео показывали утром, а другой раз вечером, то страх перед насекомыми, наоборот, увеличивался. Более того, «знакомых» пауков женщины боялись также, а новых даже еще больше.

Таким образом, ученые установили, что довольно сильно влияет на субъективное отношение к паукам, как на объективные, так и физиологические показатели. Это значит, что женщина не только сама сообщала, что стала бояться гораздо меньше, также все эти изменения фиксировались приборами: сердце и потовые железы реагировали после сна на пауков гораздо спокойнее. Если же участницы исследования не спали между показами роликов, то степень их страха нисколько не уменьшалась, независимо от того видели они пауков утром или вечером.

Исследователи считают, что при терапии фобий и страхов, а также посттравматических синдромов, можно добиться более эффективных результатов, если лечение совмещать со сном пациентов. Все дело в том, что во время сна происходит активация системы эмоциональной памяти, а при сочетании психотерапии и сна человек способен намного лучше бороться со своими напрасными страхами, не подкрепленными никакими опасными стимулами. Однако, есть еще одна проблема, которую уже заметили сами ученые6 вечером некоторые люди более подвержены страхам, чем утром, поэтому лишняя демонстрация их фобий может привести к бессоннице. Поэтому, у таких чувствительных пациентов следует проводить необходимые процедуры днем, а после этого давать им время на дневной сон.

Следующая новость
Предыдущая новость

МКС и шаттл «увернулись» от космического мусора Женщина за рулем Кодировочник 1.778 В Австралии 190 китов совершили массовое самоубийство Carlos Santos

Последние новости