Правильное поведение при скандале

20.08.2012 11:40 36

Любому, даже самому не скандальному человеку иногда приходится принять участие в выяснении отношений. Однако, по мнению психологов, это совсем даже не плохо. Дело в том, что «правильный скандал» позволяет выплеснуть негативные эмоции, застой которых вполне может привести к нервному срыву или депрессии.

Чаще всего приходится выяснять отношения с близкими и любимыми людьми. С одной стороны это вполне понятно, но с другой стороны – не совсем логично. Конечно, живя рядом с одним человеком довольно сложно не замечать его ошибки ли недостатки. Но в то же время, довольно нелогично скандалить с дорогим и любимым человеком, потому, что у него и без того может быть полно поводов потрепать себе нервы. И если близкий человек не побережет его, то кто это еще сделает?

Чтобы уметь правильно скандалить, да еще и взять ответственность на себя, необходимо научиться контролировать себя, а также четко знать, как себя вести в этом случае. Проще говоря, нужно установить для себя черту, которую нельзя преступать ни при каких обстоятельствах. Данное условие позволит «сохранить лицо» и не даст перейти критическую черту, после которой бывает уже невозможно или очень трудно вернуться к прежним отношениям.

Можно привести простой пример: муж проводит много времени с друзьями или у мамы, а жену это не устраивает. Тогда жена в пылу ссоры выгоняет своего супруга из дома, и он уходит. А что же происходит потом? Муж может или совсем не вернуться или вернуться довольно нескоро. Разве жена этого добивалась? Нет, она хотела, чтобы муж уделял ей больше внимания, однако добилась совершенно обратного.

Также ни при каких обстоятельствах нельзя опускаться до оскорбления оппонента. Со временем причина ссоры уйдет из памяти, а бранное слово останется навсегда. Это условие касается не только скандала в семье, но также и выяснений отношений на работе.

В настоящее время многие специалисты — психологи внимательно изучают такую проблему, как скандалы в офисах. Довольно часто природа таких конфликтов не имеет ничего общего с профессиональной деятельностью. Наоборот, такие скандалы имеют чисто бытовой характер. Однако, если в семье обычно готовы понять и простить, то на работе обязательно повесят клеймо скандалиста со всеми вытекающими последствиями.

Как же лучше всего вести себя при скандалах на работе? Конечно, лучше всего стараться избегать конфликтных ситуаций, не связанных с производственным процессом. Однако, если уж невозможно избежать ссоры с коллегой, то здесь, как поговаривал Карлсон, спокойствие и только спокойствие. Нужно постараться не поддаваться на провокации, снизить тон, призвать на помощь все свои актерские способности и, самое главное, не переходить на личности.

Самым сложным в любом скандале является закончить его. Легче всего хлопнуть дверью и уйти, однако затяжной конфликт только усложнит ситуацию. Незаконченный скандал, как утверждают специалисты – это «плохой скандал», и совсем не тот, который рекомендуют психологи в качестве средства от стресса. Однако и вести себя при конфликте, как будто – это последний бой, тоже не стоит.

Если силы неравны и в качестве оппонента выступает настоящий профессионалист в области скандалов, то лучшим вариантом в данном случае будет спокойный тон и убедительная фраза. А возможность уйти с достоинством и без хлопанья дверью поможет фраза: «Мне понятно ваше мнение!».

Кстати, согласно последний данным, люди, имеющие склочный характер, то есть те самые профессионалы в области конфликтов, часто склонный к инсультам, поэтому не слишком стоит заниматься с ними выяснением отношений.

Следующая новость
Предыдущая новость

Мировая Авиация № 18 от 2009 Понималка. Детский язык жестов HDGraph v1.3.0 Final Проект глобального порабощения / Endgame: Blueprint For Global Enslavement (2007, DVDScr) От занятий сексом становятся умнее

Последние новости