Ученые утверждают, что кто рано седеет, то дольше живет

Испанские ученые из Университета в Мадриде провели исследование, в результате которого получили довольно любопытные результаты. Оказывается, появление седых волос в 30-40 волос вовсе не является признаком надвигающееся старости. Наоборот, это можно назвать признаком долгожительства. Результаты этого исследования были опубликованы в издание «Physiological and Biochemical Zoology». Скорее всего, данное открытие весьма порадует тех мужчин, чьи волосы раньше положенного потеряли свой первоначальный цвет. Тем более, что женщины гораздо реже рано седеют.

Как пояснил один из исследователей Рафаэль Антолин, брюнетами, шатенами или рыжими становятся благодаря особым клеткам меланоцитам. Эти клетки расположены в основании волосяных мешочков и вырабатывают пигменты, способные придавать цвет волосам.

Кроме того, чтобы цвет волос получился соответствующим, меланоцитам также вступает в реакцию с другим химическим веществом – глутатион. Данное вещество является необходимым для организма человека, так как защищает клетки организма от свободных радикалов. Известно, что эти токсины уничтожают здоровее клетки, тем самым превращая их в раковые. Пока волосы не меняют свой цвет, глутатион постоянно расходуется. Вместо того, чтобы защищать клетки, он поддерживает цвет волос. Но после того, как человек начинает седеть, то глутатион уже расходуется только на осуществление своих прямых обязанностей. То есть, чем раньше человек начинает седеть, тем он будет здоровее.

Кстати, ученые всего мира уже давно работают над тем, почему волосы с возрастом начинают седеть. Исследователи хотят узнать причину того, что в организме перестают вырабатываться пигменты. Наиболее близко к разгадке оказался американский специалист в области дерматологии Эми Нишимура, который работал над изобретением лекарства от рака кожи – меланомы. Ученый выяснил, что рак и седина имеют один источник – стволовые клетки, которые находятся в волосяных мешочках.

Ученый объяснил, что опухоль возникает тогда, когда у человека начинают бесконтрольно делиться стволовые клетки. Дело в том, что эти клетки являются заготовками, из которых пополняются и обновляются меланоциты. Когда запасы стволовых клеток кончаются, то волосы начинают седеть.

Когда Нишимура понял корень проблемы, он решил научиться управлять им. В настоящее время ученому удалось обнаружить ген Вс12, который способен сохранять стволовые клетки от преждевременной гибели, а также не позволяет им размножаться больше, чем это необходимо для здоровья человека.

Исследователи считают, что того запаса, который дан человеку от рождения должно хватить до конца жизни. Проблему же ранней седины Нашимура надеется решить при помощи специального препарата, который можно будет втирать в кожу головы, тем самым заставляя снова работать необходимый ген.

Следующая новость
Предыдущая новость

Авиация и космонавтика №44 Секс является подходящей альтернативой физическим упражнениям ParetoLogic Driver Cure v. 1.1 PortableRus StaffCop 3.2.0 Активисты ликвидировали ряд мусорных свалок в Крыму

Последние новости