Многие люди, которые успели обзавестись дачными участками и на этих участках успели вырастить первый урожай, сталкиваются с достаточно серьезной проблемой: как хранить те или иные овощи и фрукты.
Многие считают, что если у них имеется погреб, то проблема решается сама собой. Другие уверены, что стоит лишь арендовать часть склада или осуществить аренду складского помещения целиком: например, аренду склада ЮВАО или в другом административном округе, как туда можно смело завозить хоть тонны картофеля, капусты и других овощей. Однако не все так просто. И погреба, и складские помещения рассчитаны на определенный вид продукции. Там, где картофель сохранится в идеальном состоянии в течение всей зимы, морковь может испортиться уже через месяц после начала хранения.
Чтобы разобраться с правилами хранения овощей после снятия урожая, нужно привести несколько примеров.
Правила хранения моркови
Во-первых, нужно учесть, какой сорт моркови вы решили подвергнуть хранению. Если речь идет о так называемых скороспелых корнеплодах, то эту морковь лучше употребить в пищу, не оставляя на зиму. На «зимовку» можно смело отправлять такие сорта моркови как Карлена, Ньютон или Шансон.
Подвал для хранения моркови должен быть достаточно влажным и холодным. Приветствуется вариант, при котором влажность воздуха в помещении составляет около 90%, а температурный режим близок к 1 градусу по Цельсию. Морозить морковь не нужно, потому что после ее оттаивания в том же погребе она превратится в малопривлекательный водянистый продукт, который потерял все свои основные полезные свойства. Для того чтобы морковь не замерзала, ее можно размещать в песке, который предварительно избавлен от частиц чернозема. Песком рекомендуется просыпать отдельные слои моркови. Такой способ хранения позволит употреблять свежую морковь на протяжении всех зимних месяцев вплоть до следующего урожая.
Правила хранения лука
Для хранения лука погреб не требуется. Главное – подобрать сухое помещение, в которое не попадает прямой солнечный свет. Свет и повышенная влажность – главные враги при хранении репчатого лука. Самый простой и проверенный способ хранения – сплести луковицы между собой и разместить на стенах кладовки или складского помещения. Чтобы лук можно было сплести, при его уборке нужно не срезать верхние ростки целиком, а оставлять около 7-10 см.