Зачем нужны портативные электронные весы

Зачем нужны портативные электронные весы

Портативные электронные весы это прибор, который помимо основной функции взвешивания предметов обладает ещё и возможностью постоянного перемещения. Их удобство заключается в том, что размеры корпуса не столь велики и их можно без особого труда и вреда механизму, переставлять. Существуют две разновидности электронных весов: карманные и настольные.

Настольные электронные весы — это те же весы, но обладающие повышенной точностью измерения. Как правило, используются в ювелирном деле. Продолжительное время ювелиры использовали обычные аптекарные весы, но с развитием высоких технологий, современная промышленность стала предлагать более удобный вариант – электронные устройства. Даже аптекари давно сменили свои привычные весы на электронные.

Карманные портативные электронные весы, по своей точности не уступают настольным, но в свою очередь имеют ряд преимуществ. Благодаря своей уникальной конструкции, они могут транспортироваться с места на место практически без риска повреждения механизма. При закрывании крышки, все подвижные части взвешивающего механизма блокируются и риск поломки  сводится к минимуму. Работают такие весы от одной или двух небольших батареек.

Другой вопрос заключается в том, что не каждые весы могут быть законно использованы в коммерческой деятельности ювелира. К приборам, а точнее к взвешиванию предъявлены строгие требования. Погрешность при взвешивании небольшого объёма драгоценного металла не должна превышать 0,01 грамма. А при взвешивании большого объёма – 1,0 грамм. При взвешивании камней, допускается погрешность в диапазоне от 0,01 до 0,08 карата. Но, при взвешивании камней нужно переключать шкалу измерения с граммов на караты, так как легко сделать ошибку в расчетах, при переводе единиц самостоятельно.

Любые портативные электронные весы должны сопровождаться подтверждением того, что они внесены в государственный реестр измерительных приборов. Это даст гарантию качества. А для определения их исправности и соответствия принятым стандартам, необходимо ежегодно получать свидетельство о поверке весов. Использование прибора без надлежащих документов может причинить материальный ущерб и повлечь за собой юридическую ответственность.

При покупке электронных весов для коммерческой ювелирной деятельности, следует сначала определиться с их типом (настольные или карманные) и проверить наличие необходимых документов.

Следующая новость
Предыдущая новость

Престо История винтовки — от пищали до автомата Магия семян Строим мосты 10 фатальных ошибок Гитлера

Последние новости